США и Европа готовы защищать суверенитет Украины и призывают Россию вывести войска

США обеспокоены активизацией боевых действий на Донбассе

Новая угроза свободной Европе исходит от России и связана с ситуацией в Украине. США обеспокоены ситуацией на Донбассе и призывают РФ уважать все договоренности, достигнутые в Минске, в том числе о прекращении военной поддержки сепаратистов и выводе всех своих войск и вооружений из Украины.

Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в статье для немецкой Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung в годовщину падения Берлинской стены, пишет Росбалт.

"Под угрозой находится послевоенный порядок и порядок, установившийся после падения стены, который принес пользу миллионам людей по всему миру", - пишет госсекретарь США.

Он также подчеркнул готовность США и ЕС "защищать суверенитет и независимость Украины". Керри также выразил благодарность Ангеле Меркель за "ведущую роль" в урегулировании украинского кризиса.

Между тем, представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан выразил серьезную обеспокоенность в связи с усилением военной активности на Донбассе, пишет Укринформ.

"Мы очень обеспокоены активизацией боевых действий в Восточной Украине, а также многочисленными сообщениями, в том числе, от Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ, что сепаратисты, которых поддерживает и обеспечивает Россия, передвигают большие колонны тяжелого вооружения и танков на передний край конфликта", - отмечается в документе.

При этом, говорится далее, Соединенные Штаты продолжают призывать все стороны строго соблюдать соглашение о прекращении огня.

"Любая попытка сепаратистов захватить дополнительную территорию в восточной Украине будет вопиющим нарушением Минских договоренностей", - отметили в Вашингтоне.

"Мы повторяем наш призыв к Российской Федерации уважать все договоренности, достигнутые в Минске, в том числе о прекращении военной поддержки сепаратистов и выводе всех своих войск и вооружений из Украины", - заявил представитель Совета нацбезопасности США.

Кроме того, подчеркнул он, Россия должна обеспечить возможность восстановления суверенитета Украины, установление контроля на российско-украинской границе со стороны ОБСЕ, а также освобождение всех заложников.

"Мы продолжаем подчеркивать, что соблюдение рамок Минской соглашения является лучшим шансом достичь мирного урегулирования конфликта в восточной Украине", - отметил представитель Совета нацбезопасности США.

Напомним, ранее Керри заявил, что Украина может иметь одновременно "мощные" отношения и с Россией, и с Европой и стать "мостом между ними".

"Но президент Путин (Владимир Путин - ред.) действительно должен решить, что он хочет уважать суверенные права народа Украины и работать с нами в конструктивном русле", - подчеркнул Керри.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять