Украина расторгла контракт с Конго: 50 танков отправятся на Донбасс

Боевые машины могут быть переданы Национальной гвардии Украины.

Украинские танки Т-64

Украина расторгла контракт на поставку 50 танков в Демократическую Республику Конго.

Об этом сообщает польское издание Altair.

Соглашение предусматривало, что африканской  стране будут переданы модернизированные танки Т-64БМ1М.

Планируется, что машины, предназначавшиеся на экспорт, будут переданы Национальной гвардии, которая участвует в АТО на Донбассе.

В свою очередь, представители ДРК с пониманием отнеслись к решению украинских властей, однако заявили, что больше не будут заказывать военную технику в Украине.

Демонстрация первых десяти модернизированных танков Т-64Б1М и Т-64БМ1М состоялась в сентябре 2014 года – на машинах был проведен капитальный ремонт, броня танка была заменена и усилена.

О подписании контракта с Демократической Республикой Конго стало известно в феврале 2014 года. Тогда заказчик не уточнялся.

Предположительно, соглашение могло быть подписано в конце 2013 года. Сумма сделки составила около 100 миллионов гривен (7,6 миллиона долларов).

Ранее Украина регулярно занималась поставками основных боевых танков и других видов вооружений и военной техники Демократической Республике Конго. Согласно регистру ООН по поставкам обычных вооружений, в 2010 году Украина экспортировала ДРК 100 танков Т-72 и 30 Т-55.

В 2011 и 2012 годах украинские танки в Конго не поставлялись, хотя в 2012 году этой республике из Украины были поставлены два штурмовых самолета Су-25.

Напомним, ранее глава государства пообещал существенно увеличить объемы государственных заказов для украинской армии вместо международных контрактов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять