Словакия гарантировала Украине поставки газа и помощь с реформами

Президенты Словакии и Украины договорились о сотрудничестве по многим направлениям.

Переговоры президентов Украины и Словакии

Украина и Словакия договорились о помощи Киеву в проведении реформ, а также о гарантиях поставок реверсного газа.

Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции со словацким коллегой Андреем Киска в Братиславе, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы получили четкие гарантии, что вопрос реверса и обеспечения Украины европейским газом будут четко выполняться словацкими партнерами", - сказал украинский лидер, отметив, что договоренность была достигнута сегодня во время переговоров.

Порошенко поблагодарил словацкого президента за обеспечение поставок.

"Мы благодарим Словакию за то, что в тяжелые времена она обеспечила реверсные поставки газа", - сказал он.

Президент Украины также сообщил, что для обеспечения надежности реверсных поставок стороны договорились о создании рабочей группы, которая отработает систему интерконнекторов.

По его словам, речь идет о расширении сотрудничества и создания хаба с привлечением Словакии, Польши и Венгрии, который позволит сделать газовый вопрос не средством давления, а рыночным механизмом.

Глава государства подчеркнул, что Евросоюз должен активно участвовать в этих процессах, ведь речь идет об энергетической безопасности всей Европы.

Порошенко также отметил, что вопросы безопасности были главными во время переговоров и поблагодарил коллегу за слова поддержки.

"Главное, что мы чувствуем со стороны ЕС единство и солидарность с Украиной. Мы благодарны вам за все, господин президент", - подчеркнул Порошенко.

Андрей Киска, в свою очередь, заверил, что Словакия и дальше будет поддерживать Украину, стоит и будет стоять на позиции поддержки международных традиций и права в вопросе суверенитета и территориальной целостности нашего государства, признании ее права самой решать свой путь.

"Это – не дипломатическая фраза, это – принципиально важный подход не только для Украины", - подчеркнул президент Словакии.

"Наша помощь в том, чтобы мы в Европе едины, и Россия должна слышать наш общий голос. Я хочу, чтобы Украина всегда видела в нас друга, который протянет руку помощи", - добавил Киска.  

Кроме того, президенты договорились о помощи Словакии в проведении реформ в Украине.

По словам Порошенко, речь идет о сотрудничестве на президентском уровне, а также на уровне руководителей правительств и министерств и ведомств.

Стороны также договорились о проведении сразу после формирования нового Кабинета министров в Украине совместного заседания правительств.

"Для того, чтобы начать межведомственное сотрудничество, которое поможет отработать механизмы имплементации законодательства к европейским стандартам", - сообщил Порошенко.

Глава государства также сообщил, что стороны договорились о совместном контроле на границе, обустройстве совместных пунктов пропуска.

"Это будет одним из самых эффективных шагов, чтобы преодолеть коррупцию на таможне", - убежден Порошенко.

Глава государства пригласил президента Словацкой Республики посетить Украину с визитом в ближайшее время. Приглашение было с благодарностью принято.

Отвечая на вопрос о введении санкций в отношении России, Порошенко отметил, что их цель не навредить восточному соседу Украины, а остановить агрессию.

"Санкции – это не вопрос экономики, это не вопрос вреда кому-то, это вопрос ценностей, безопасности и права", - подчеркнул Порошенко.

В свою очередь президент Словацкой Республики Андрей Киска, отвечая на вопрос о поддержке международных санкций по отношению к России, подчеркнул: "Если диалог не действует, если одна из сторон нарушает международное право, санкции должны быть. ЕС должен быть солидарным и единым, если диалога нет, на повестку дня выходят санкции".

Напомним, ранее стало известно о значительном сокращении поставок газа в Словакию из России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять