НАТО и ЕС воевать за Украину не будут, нужно отменить внеблоковый статус – военный эксперт

Мы должны рассчитывать на собственные силы, говорит адмирал Кабаненко.

Адмирал Игорь Кабаненко

Североатлантический альянс и Европейский Союз не имеют никаких политических обязательств по защите Украины и воевать за нас не будут. Поэтому, выбрав ЕС, мы должны автоматически выбрать НАТО и отказаться от внеблокового статуса.

Такое мнение выразил экс-замминистра обороны Украины, адмирал ВМС ВСУ адмирал Игорь Кабаненко на чате в "Главреде".

"Насколько я владею информацией, в НАТО делаются адекватные шаги под руководством стратегического командования НАТО по операциям. Это в т.ч. числе касается повышения уровня готовности сил немедленного реагирования, создания передовых структур на востоке НАТО и другие мероприятии, которые были определены на политическом уровне во время Уэльского саммита НАТО", - рассказал военный эксперт.

"Мы должны понимать, что НАТО и ЕС не имеют никаких политических обязательств по защите Украины - так была построена украинская политика в предыдущие годы. И никто из них не будет воевать за Украину. Это исключительно наша ответственность, и тут мы должны рассчитывать на собственные силы", - подчеркнул экс-замминистра обороны.

"Я сторонник того, чтобы как можно быстрее отменить наш внеблоковый статус. В условиях геополитического положения нашего государства - между двумя центрами силы - не может быть никакой внеблоковости", - добавил Кабаненко .

"Выбрав ЕС, мы автоматически должны выбрать НАТО. Потому что в оборонной сфере нет в Европе других стандартов, кроме стандартов НАТО. В 2008 году подавался запрос на получение плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Согласно этому плану, предполагалось в течение нескольких лет подойти к тем стандартам НАТО, которые давали основания быть принятыми в эту организацию. И такие планы были созданы, они иначе назывались, но по сути отвечали ПДЧ. Но выполнение этих планов было свернуто в 2010 году", - посетовал экс-замминистра обороны.

Напомним, ранее адмирал Кабаненко заявил, что Донбасс стал заложником имперских планов и амбиций Москвы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять