Тымчук привел доказательства связи наблюдателя ОБСЕ с Россией и спецслужбами

Виктор Лихачева подозревали в принадлежности к спецслужбам России, а он мог прикрываться мандатом ОБСЕ.

Дмитрий Тымчук

После того как появились сообщения, что представители миссии ОБСЕ негативно относятся к украинским военным, называя их "укропами", а в Мариуполе – члены миссии ОБСЕ либо бывшие, либо действующие сотрудники ФСБ РФ, наши военные эксперты решили разобраться, кем же являются "независимые" и "объективные" наблюдатели из России.

Об одном из них координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук рассказывает на своей странице в Facebook.

"За последние дни поступила масса обращений, в первую очередь, от западных СМИ, которые попросили указать факты и разъяснить, как проявляется этот конфликт интересов. По поводу "странного" поведения представителей миссии я приводил перечень фактов, повторявшихся с завидным постоянством, - пишет Тымчук. - Но группа "ИС" фиксирует и отдельные случаи, когда возникают вопросы к конкретным гражданам России из числа якобы "независимых и объективных" наблюдателей ОБСЕ".

Он приводит пример: в июне 2014 года представители мониторинговой миссии ОБСЕ посетили Славянск, который на тот момент находился под контролем террористов Гиркина, чтобы "составить объективную картину состояния города". Эта поездка стала информационным поводом для большинства российских СМИ и подробно освещалась, рассказывает Тымчук.

27 июня на сайте РИА Новости появилась цитата одного из представителей мониторинговой миссии некого Виктора Лихачева, который сообщил: "Картина мрачная, разрушений много. Специалисты видят следы минометных обстрелов, разрушенные жилые дома и инфраструктуру. Я видел Славянск месяц назад, он был совсем другим".

Видео данного эпизода было удалено с сайта РИА Новости. Однако идентичный сюжет вышел и на телеканале LifeNews с комментарием Виктора Лихачева.

Данная информация была использована российскими СМИ для иллюстрации версии о том, что украинская армия якобы систематически обстреливает жилые кварталы. Чего на самом деле не было. На самом деле разрушения в Славянске были вызваны обстрелами самих террористов, что подтверждено массой фактов, говорит координатор "Информсопротивления".

"Интересно следующее. Лихачев Виктор Витальевич (якобы "независимый наблюдатель") является… старшим советником Посольства Российской Федерации в Украине. Именно в таком качестве он был указан на официальном сайте Посольства. "Был указан", поскольку с 14 ноября 2014 года (а именно в это время, по странному совпадению, группа "ИС" заинтересовалась Лихачевым и обращалась за комментариями к его коллегам) эта страница заблокирована, однако все еще присутствует в кэше Google", - пишет Тымчук.

По его словам, о принадлежности Лихачева к посольству РФ свидетельствует масса фактов. Например, в мае 2013 года он был вызван в МИД Украины, который выразил протест в связи с некорректными высказываниями Генерального консула РФ в Симферополе Владимира Андреева в отношении крымских татар. В последствие Андреев был отозван МИД РФ с этого поста.

А еще в 2006 г. он принимал участие в круглом столе "Черное море между Россией и ЕС". В материалах круглого стола четко обозначен его статус – старший советник посольства РФ.

21 апреля 2014 года специальный корреспондент "Русского Репортера" Дмитрий Великовский разместил статью "Трудовые будни ОБСЕ". В ней он описывает свою поездку с другими журналистами и сотрудниками миссии ОБСЕ по районам Донецка. По словам Великовского, на одном из блокпостов они были задержаны боевиками, которые угрожали им расправой, если те не сотрут немедленно свои видеозаписи и отдадут боевикам карты памяти от видеокамер, рассказывает украинский военный эксперт.

"Великовский свидетельствует, что в разгар конфликта, когда на журналистов было направлено оружие, один из сотрудников миссии по имени Виктор обратился к террористам (цитата): "Из машины выглядывает Виктор - он показывает синий паспорт: - МЕНЯ зовут Виктор Лихачев, я старший советник посольства России, дипломат, россиянин".

Т.е., действующий сотрудник российского посольства одновременно пользуется всеми полномочиями международного наблюдателя ОБСЕ! Представитель страны, которая аннексировала часть украинской территории и развязала войну, может свободно передвигаться, посещать, в том числе, военные объекты, собирать и передавать информацию противнику", - пишет Тымчук.

"Скажите, кто-то верит, что данный "наблюдатель" сохранит объективность? Он будет фиксировать колонны бронетехники, поступающие из России? Он будет правдиво освещать обстрелы террористами жилых районов и убийства мирных граждан? У кого-то повернется язык назвать эту критику "необоснованной"?" - заметил координатор "Информсопротивления".

"И чтобы расставить точки над "і", укажу еще один факт. 17 августа 2007 года на одном из украинских сайтов вышла статья о том, что Виктор Лихачев подозревается в принадлежности к спецслужбам России. Вполне может отказаться, что под прикрытием мандата ОБСЕ в Украине работает не просто дипломат, а агент российских спецслужб. Нужно комментировать, как это отразится на авторитете организации? Одним своим присутствием он способен помножить на ноль все усилия ОБСЕ продемонстрировать объективность", - подытожил Тычук.

"Еще раз повторюсь. Мы за то, чтобы на Донбассе работала миссия ОБСЕ, чтобы с ее помощью был установлен реальный контроль над украинско-российской границей. Но в данной ситуации, согласимся, только очень наивный человек может рассчитывать на это", - подчеркнул украинский военный эксперт.

Ранее "Главред" сообщал о том, что Россия заблокировала решение ОБСЕ о выполнении Минских договоренностей в части контроля международных наблюдателей над участком украинско-российской границы в зоне АТО.

Больше об атаках боевиков и ситуации на Донбассе читайте в спецтеме "Главреда"

Фото: Facebook Дмитрия Тымчука

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять