Яценюк настаивает на другом формате переговоров по Донбассу

Он подчеркнул, что минское соглашение выполняется Украиной и грубо нарушается Россией.

Арсений Яценюк и Франк-Вальтер Штайнмайер

Россия не выполняет базовые пункты Минских договоренностей, в частности, по возобновлению контроля над границей, прекращению поставок оружия на территорию Украины и отводу российской армии из Украины.  "Женевский формат" переговоров является наиболее приемлемым для решения украинско-российского кризиса. 

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время совместного заявления для прессы с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Киеве, пишет УНИАН.

"Мы еще раз настаиваем на том, что Украине нужен мир. И украинское государство, президент и правительство делают все для того, чтобы достичь мирного решения конфликта на востоке", - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что минское соглашение выполняется Украиной и грубо нарушается российской стороной.

"Базовые пункты этого соглашения, а это возобновление контроля над украинско-российской границей, прекращение поставки оружия из РФ на территорию Украины, отвод российской армии с территории Украины, не выполняются", - сказал Яценюк.

Он также подчеркнул, что поскольку другой повестки дня, чем минское соглашение, нет, "Россия должна выполнять то, под чем подписалась и обещала всему миру".

По его словам, Украина считает "женевский формат" одним из ключевых и наиболее приемлемым для решения кризиса украинско-российских отношений, - сказал Яценюк.

Он также добавил, что Украина ценит роль канцлера Германии Ангелы Меркель и Штайнмайера в попытках урегулировать этот конфликт, который угрожает не только Украине, но и мировому порядку и мировой безопасности.

Как известно в СНБО заявили, что не видят смысла в подписание новых документов по урегулированию ситуации на Донбассе, пока все стороны не начнут выполнять минские договоренности.

Напомним, во время заседания Совета Безопасности ООН 12 ноября председатель Постоянного представительства Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что Украина призывает Россию, США и Европейский Союз вернуться к переговорам в "женевском формате".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять