Россия продолжает наращивать свои войска на границе и поддерживать сепаратистов Донбасса - НАТО

НАТО получает из различных источников информацию о наращивании российских войск с обеих сторон границы, 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Россия продолжает наращивать военное присутствие как в Украине, так и на границе, чем нарушает режим прекращения огня.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в Брюсселе в преддверии заседания министров обороны стран-членов ЕС, пишет УНИАН.

Он также призвал Москву выполнять Минские договоренности.

"Мы видим, что Россия продолжает дестабилизировать Украину, мы видим движение войск, оборудования, танков, артиллерии и продвижение средств воздушной обороны. Это является нарушением договоренностей о прекращении огня. Мы призываем Россию вывести свои войска из восточной Украины и уважать Минские договоренности", - заявил Столтенберг.

Столтенберг отметил, что информацию о наращивании военного присутствия России как в Украине, так и на российской стороне границы, НАТО получает из различных источников.

"Мы говорим о подразделениях, оборудовании, артиллерии и современной системе обороны. Это серьезное наращивание военного присутствия, и мы призываем Россию вывести свои войска и присоединиться к мирному решению", - подчеркнул генсек альянса.

Столтенберг констатировал, что ЕС и НАТО "очень хотят мирного урегулирования кризиса в Украине".

"Причина кризиса - действия, вызванные Россией. У России есть выбор - она может быть частью мирного решения или может продолжать идти по пути изоляции. Международное сообщество призывает Россию быть частью мирного урегулирования кризиса в Украине, и мы призываем Россию вывести свои войска, уважать Минские договоренности и прекратить подпитывать конфликт в Украине, поддерживая сепаратистов", - добавил он.

Генсек альянса также заверил, что НАТО будет "делать все, что сможет".

"Я приветствую усилия ЕС и канцлера Германии Меркель сделать возможным мирное решение. Это важно для Украины и нас", - подчеркнул Столтенберг.

Кроме того, он в очередной раз напомнил о позиции НАТО и ЕС относительной полной поддержки Украины.

"Мы - НАТО и ЕС - также полностью поддерживаем Украину, ее суверенитет и территориальную целостность", - сказал генсек.

Кроме того, Столтенберг приветствовал "очень важную" работу наблюдателей ОБСЕ, которые работают в Украине.

Ранее в СНБО отметили, что украинская разведка практически ежедневно фиксирует прибытие российских войск к границе с Украиной. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять