Будь плохое командование АТО, враг стоял бы не в Иловайске, а у Херсона и Запорожья – генерал Генштаба

Враг мог захватить более трети территории Донбасса, говорит Назаров.

Боевики в Иловайске

Первый замначальника Главного оперуправления Генштаба генерал-майор Виктор Назаров, подозреваемый в служебной халатности, которая привела к гибели Ил-76с днепропетровскими десантниками, считает обвинение несправедливым и будет отстаивать свою точку зрения в суде.

Об этом он рассказал ТСН в госпитале.

Назаров убежден, что все риски, которые существовали в тот момент, были учтены, однако во время военных действий от трагедий не застрахован никто. Если бы командование АТО совершало ошибки, тогда бы враг уже захватил большую территорию, чем на данный момент, убежден генерал.

"Если бы плохо выполняли, если бы были плохие генералы, то, наверное, враг сейчас стоял бы не в районе Иловайска и контролировал одну третью часть Донецкой и Луганской области, а сейчас бы стоял в районе Днепропетровска и Мариуполя, в худшем случае, около Херсона и Запорожья. Это заслуга офицеров, сержантов и, в первую очередь, бойцов вооруженных сил Украины", - говорит Назаров.

О том, что для самолета существовала угроза быть сбитым, военный знал, ведь до этого уже сбивали украинские вертолеты, и было известно, что у боевиков есть зенитные установки. "Да, прошла информация, что есть угроза применения по летательным аппаратам переносных зенитных комплексов сепаратистами. Но эту угрозу мы всегда принимали во внимание. Она не была чем-то новым", - объясняет генерал-майор.

Поступить иначе начальник штаба АТО на тот момент не мог, и считает, что обвинения ему выдвинули просто потому, что он долго возглавлял штаб.

"По-другому сделать нельзя было. Можно было вести разговор о том, что сделать это позже, раньше. Но никто не застрахован, что это не произошло бы в другой день", - заявляет военный.

Теперь военнослужащий с 35-летним стажем, который заявляет, что не нажил за свои годы службы ни одной "генеральской дачи", будет нанимать адвоката и отстаивать свою правду в суде.

Напомним, что месяцем ранее Президент Петр Порошенко наградил генерал-майора Виктора Назарова Орденом Богдана Хмельницкого III степени, за то что он лично занимался вопросами планирования применения сил и средств в АТО, в условиях, связанных с риском для жизни, проявлял личное мужество и отвагу.

Напомним, в ночь на 14 июня при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из российского зенитно-ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76. На борту самолета находились девять членов экипажа и 40 украинских военнослужащих. Все они погибли.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять