День достоинства: как Украина отмечает годовщину начала Евромайдана - лампады, голуби и марш

Украинцы душевно вспоминают начало массовых выступлений за евроинтеграцию.

В пятницу, 21 ноября, Украина отмечала новый праздник – День достоинства и свободы, установленный указом Президента Петра Порошенко и посвященный началу массовых выступлений граждан на Майдане Независимости в Киеве с требованием евроинтеграции Украины - Евромайдан. Президент присвоил звание Героя Украины героям Небесной Сотни.

Традиционно много мероприятий, посвященных Дню достоинства, проходили в центре столицы.

В 18.00 в Киеве на Майдане Независимости началось народной вече по случаю первой годовщины начала революционных событий в Украине, которое длилось до 20:00, а также звучали "Песни свободы".

Позже на Майдан пришла колона из 300 людей в балаклавах, которые называли себя национал-социалистами. Молодые люди жгли файеры и взрывали свето-шумовые гранаты. По данным СМИ, интенсивность и частота взрывов, высокая - срабатывают сигнализации авто. 

Через некоторое время эта группа покинула Майдан, никаких эксцессов зафиксировано не было.

В центре Москвы активисты пришли поддержать украинский Евромайдан. 5 человек были задержаны полицией.

Также, вечером на Михайловской площади Киева для участия в Марше достоинства собралось несколько тысяч членов бывших сотен Майдана. Шествие началось с молебна, затем колонна отправилась улицами Владимирской к памятнику Шевченко, затем по бульвару Шевченко спустилась на улицу Крещатик, через Майдан Независимости, затем по улице Институтской к часовне, возле которой участники шествия почтили память погибших на Майдане и в АТО.

Как проходил Марш Достоинства и вече на Майдане Независимости смотрите здесь

Онлайн-трансляция вече

Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук поделился своими воспоминаниями о событиях Революции Достоинства, что повлияли на него больше всего. И после смерти Сергея Нигояна певец увидел символизм: украинцы перестали восприниматься по крови, а стали украинцами по ценностям.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов также поделился воспоминаниями о встрече с беглым экс-президентом Виктором Януковичем 18 февраля, после ожесточенных противостояний между силовиками и протестующими на Грушевского, когда на Майдане началась бойня.

Днем Порошенко, премьер Арсений Яценюк и спикер Александр Турчинов  возложили цветы к Кресту Небесной Сотни на Институтской, где были расстреляны десятки активистов Евромайдана. Лидеры государства опустились перед крестом на колени, чтобы поставить зажженные лампадки и помолиться, почтив, таким образом, память героев Небесной Сотни.

Во время мероприятия не обошлось без эксцессов - когда Порошенко подошел к людям и выкрикнул лозунг "Слава Украине", некоторые присутствующие освистали  его, после чего с возмущением высказали Президенту ряд претензий.

Когда напряжение несколько спало, и люди начали задавать главе государства вопросы и выражать недовольство уже в спокойном тоне. Его просили не забывать о пострадавших, спрашивали, когда будет помощь, когда будет особый статус для раненых.

Порошенко пообещал родственникам погибших подписать указ о присвоении звания Героя Украины бойцам "Небесной сотни".

А председатель Верховной Рады Александр в обращении по случаю Дню Достоинства и Свободы заявил: "Майдан и Революция достоинства не только очистили страну - это реальная угроза для Путина, как и для любого другого диктатора, который считает, что пришел навсегда и страна принадлежит ему".

Посетивший в эти дни Украину вице-президент США Джозеф Байден заявил, что считает честью находиться в Киеве именно в годовщину начала Майдана, когда "украинский народ показал невероятную отвагу".

Украинские музыканты тоже не остались в стороне от праздника - крымчанка Джамала и солист группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк спели дуэтом, представили песню и клип, созданный из кадров событий на Майдане, которые позже назвали "Революцией достоинства".

Композицию назвали "Злив", автором музыки к клипу стал композитор Дмитрий Шуров. За сутки видео к песне собрало более 80 тысяч просмотров.

В регионах Украины тоже отмечают День достоинства.

В Ивано-Франковске по этому случаю на Вечевой площади устроили общегородское вече.

На него пришли тысячи людей, чтобы еще раз вспомнить с чего начался Евромайдан в городе. Люди пришли, как и год назад, с национальной символикой. Чтобы продемонстрировать свою поддержку тем преобразованиям, которые происходят в государстве.

В Ужгороде во время празднования Дня достоинства и свободы состоялся благотворительный художественный аукцион. Кульминацией праздника стало массовое выпускание в небо голубей - символ веры в лучшее будущее страны и скорейшее прекращение военных противостояний.

В Ровно сегодня была открыта фотовыставка с фотографиями, запечатлевшие кульминационные события Евромайдана и Революции достоинства.

"Эта выставка - это напоминание нашим чиновникам о том, что народ больше не потерпит никаких "режимов" и если никаких изменений не будет, то люди вновь будут отстаивать свое будущее и будущее своих детей", - отметил фотохудожник Сергей Бусленко.

Во Львове участники автопробега символически положат при входе в госучреждения по одной зажженной лампадке и по две связанные покрышки.

К праздничным мероприятиям присоединились и иностранцы. Посол Украины в Польше Андрей Дещица рассказал, что привлек 28 польских журналистов к пробегу Варшава-Киев, устроенному в честь годовщины Евромайдана.

В Херсоне активисты подняли флаг Украины на местной телевышке, а в Николаеве готовят фотовыставку и кинопоказ.

Видео: youtube.com, ZIK; Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять