От субботы до субботы. Годовщина Евромайдана, коалиция к дате и ободрение Украины

"Оранжевая революция" и через 10 лет выглядит скорее политическим карнавалом.

Евгений Магда

Украина вспоминает события Евромайдана и жертв Голодомора. Коалиция в Верховной Раде наконец-то создана, причем основатели обещают ее в формате конституционного большинства. Глава  государства вновь призвал утвердить Арсения Яценюка в качестве премьера. Наша страна остается в центре внимания международного сообщества, и позиции стран Запада и России относительно происходящего на Донбассе постепенно становятся взаимоисключающими.

Концовка осени для Украины выглядит определяющей в части формирования идеологии строительства современной Украины. Если после Евромайдана наша страна рассталась со статусом "серой зоны", который ей постоянно навязывала Россия, сделав четкий выбор в пользу европейской интеграции, то Голодомор и память об этом трагическом событии является важной частью национальной истории и ключом к пониманию многих процессов в украинском обществе. "Оранжевая революция" через 10 лет выглядит скорее политическим карнавалом, чем прелюдией к реальным изменениям в стране, но и из ее последствий необходимо вынести уроки. В частности, чтобы не допустить противостояния между Президентом и премьером в условиях российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма

Глава комитета по разведке при Президенте Игорь Смешко заявил, что на востоке Украины находится порядка 40 тысяч российских солдат, но Москва по понятным причинам не намерена подтверждать наличие своих военнослужащих в соседнем государстве. Вместо этого Сергей Лавров, неутомимо балансирующий между практикой Иоахима фон Риббентропа и идеологическим наследием Анатолия Громыко, поучает украинское руководство практически ежедневно. Он уверен, что Киев готовится к наступлению на Донбассе, призывая украинское руководство сесть за стол переговоров с самопровозглашенными руководителями ДНР и ЛНР.

В вошедшем в раж российском МИДе даже не замечают, что "лавровые" откровения являются неприкрытым вмешательством во внутренние дела Украины, что, впрочем, соответствует концепции восприятия нашей страны как failed state. Из этой же области и заявления целой группы представителей России, потребовавших 100-процентной гарантии невступления Украины в НАТО. Коллега Лаврова из Германии, Франк-Вальтер Штайнмайер, попытался попробовать себя в роли мастера челночной дипломатии, но не смог добиться успеха. Принявший немецкого дипломата Владимир Путин продолжает гнуть свою линию относительно федерализации Украины, способной привести к распаду нашей страны.

В Киеве побывал и вице-президент США Джо Байден, побывавший на Майдане и призвавший украинское руководство к осуществлению реальных реформ. Его прилет также ознаменовался сообщением о начале поставок антиминометных радаров украинским военным. Заокеанский гость заверил, что вопрос ослабления санкций против России может быть рассмотрен только после вывода ее войск с украинской территории, и Штаты не намерены признавать аннексию Крыма.

Байден акцентировал внимание на необходимости скорейшего формирования нового украинского правительства, по понятным причинам поддержал его и Петр Порошенко, который отвел на этот процесс 6 дней. Пять сил, преодолевших 5-процентный барьер на выборах 26 октября, накануне годовщины начала протестов на Евромайдане решили сформировать коалицию, среди целей которой будут отмена внеблокового статуса и европейская интеграция Украина. Если в политических вопросах будущие союзники излучают определенную уверенность, то в части первоочередных экономических решений продолжается обсуждение необходимых решений. Однако необходимость принятия реалистичного бюджета на следующий год выглядит очевидным тестом на степень ответственности новой коалиции.  Новая Верховная Рада откроется 27 ноября, и было бы неплохо, чтобы обновленный чуть больше, чем наполовину, депутатский корпус начал принимать необходимые стране решения без раскачки.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять