Новая Рада: Парад победителей. Вся президентская рать

"Президентским" придется искать общий язык с "премьерскими" и другими политическими силами.

Арсений Яценюк, Владимир Гройсман и Юрий Луценко

"

Блок Петра Порошенко" претендует на статус первой скрипки в новом парламенте. Для этого у политической силы есть многое – статус партии власти, самая многочисленная фракция, разнообразные видные персонажи. Однако и проблем у президентских соратников будет немало.

Блок Порошенко не сумел выиграть выборы по партийным спискам, что стало одной из неожиданностей парламентской кампании. Некоторые аналитики заговорили о падении популярности главы государства, но в данном случае проблема, как представляется, в другом. Политическая сила, освященная президентским именем, оказалась не способной оправдать многочисленные авансы, а ее fusion-стиль политического поведения оказался не самым привлекательным для избирателя. Да и сама агитационная кампания больше строилась на заведомом преимуществе над конкурентами, а вмешательство в последний момент лично Петра Алексеевича скорее имело негативный, а не позитивный эффект.

Лидерство в списке "Блока Петра Порошенко" Виталия Кличко выглядело как натужное выполнение обязательств перед самым известным боксером среди политиков. Виталий Владимирович вряд ли добавил президентской партии очков, поскольку парламентскую кампанию нельзя выиграть нокаутом. Кличко вернулся работать мэром столицы и готовиться к местным выборам, которые должны пройти в 2015 году. Интересно, какова будет судьба "ударников", обильно представленных в списке БПП в качестве беспартийных. Станут ли они верными сторонниками Виталия, но Ковальчука, сохранят лебединую верность Кличко или будут искать президентской благосклонности – от этого будут зависеть многие внутренние расклады.

Кстати, с партийной дисциплиной у президентской партии могут быть сложности: даже в партийном списке из 63 счастливых обладателей депутатского мандата только 18 имеют в кармане партийный билет "Блока Петра Порошенко". Идея скороспелого создания политической силы для переноса части  популярности Президента на его соратников оказалась одноразовой. Даже серьезное увеличение численности фракции за счет депутатов-мажоритарщиков не сделает такую команду политическим монолитом. Идеологам и менеджерам самой большой фракции необходимо приложить немало усилий, чтобы она не выглядела колоссом на глиняных ногах.

В грядущем избрании Владимира Гройсмана спикером Верховной Рады есть не только элемент компенсации за премьерство Арсения Яценюка, но и своя внутренняя логика: Порошенко необходимо занять каждого из своих приближенных важной задачей. На должности руководителя парламента нужен человек более преданный и системный, чем Юрий Луценко, успевший побывать пламенным сторонником нескольких политических тяжеловесов. Поэтому Владимир Борисович будет у законотворческого штурвала (и ему необходимо досконально изучить регламент, чтобы избежать публичных поучений со стороны более искушенных парламентариев), а Юрий Витальевич будет руководить сборной солянкой из пропрезидентских депутатов, где не обойтись без чувства юмора и ненормативной лексики.

Фракция БПП состоит не только из проверенных президентских друзей, представителей бизнеса, опытных политиков, но и привлекла под свои знамена группу гражданских активистов. Чем этот эксперимент закончится для пропрезидентской партии – покажет первый же серьезный внутренний кризис. Демарш Бориса Филатова (экс-заместитель председателя Днепропетровской ОГА пробыл членом самой большой фракции всего 7 часов) может стать первой ласточкой в части потускнения светлого образа Блока Петра Порошенко. Впрочем, Филатов – самовыдвиженец, поэтому вопрос фракционной принадлежности – его личный выбор.

Не приходится сомневаться, что Блок Порошенко будет претендовать не только на спикерство и делегирование ряда соратников в состав правительства, но и контроль над рядом весомых парламентских комитетов. Очевидно, что бюджетный процесс и вопросы осуществления правовой политики, борьбы с коррупцией и организованной преступностью попытаются возглавить в Верховной Раде именно президентские единомышленники.

До последнего времени судьба каждой партии власти в Украине была незавидной: они быстро проходили путь от расцвета до угасания. На "Блок Петра Порошенко" работают экстремальные обстоятельства: политическая сила будет воплощать образ власти в очень непростых для страны условиях. Поэтому "президентским" придется искать общий язык с "премьерскими" и другими политическими силами, и думать не только о собственных рейтингах, но и о нейтрализации нависших над страной угроз и улучшении экономической ситуации. Положение, знаете ли, обязывает.

Читайте на "Главреде": Новая Рада: Парад победителей. Двуглавый восьмой.

            Евгений Магда

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять