Выступление Порошенко в Раде: мир на Донбассе и разница между Украиной и РФ, главные заявления

В своем обращении президент затронул самые важные вопросы.

Лидеры Украины в Раде

Сегодня, 27 ноября, Президент Петр Порошенко принял участие в первом заседании новой Верховной Рады и выступил с внеочередным посланием о внешнем и внутреннем положении Украины.

В своем выступлении Президент затронул самые важные вопросы. (Полный текст обращения Порошенко читайте здесь).

О единстве Украины

"100% украинцев сейчас за единое государство. Конституционное большинство украинцев видит ее унитарной. Никакой федерализации", - заявил Порошенко.

Он также прокомментировал роспуск предыдущей Рады.

"Я убежден, что поступил правильно, распустив предыдущий парламент. Честные выборы впервые в нашей истории обновили состав ВР более чем на 50%", - добавил глава государства.

О государственном языке и различии между Украиной и Россией.

 Порошенко уверен, что главное различие между Украиной и Россией заключается не только в языке, но и в разной политической культуре. А украинский язык должен быть единственным государственным.

О третьей мировой войне

"Третьей мировой войной нас пугать не надо. В действительности начинать ее никто не собирается", - отметил глава государства.

В то же время Порошенко подчеркнул, что год назад был сорван план ликвидации нашей страны.

"План тихой ликвидации Украины, мы, как народ Украины - сорвали год назад!", - сообщил Президент.

О заявке на членство в ЕС

По его словам, подавляющее большинство украинцев поддерживают реализацию Соглашения об ассоциации и вступление в ЕС.

Порошенко призвал Раду работать так, чтобы через пять лет Украина была готова подать заявку на членство в Европейский Союз.

"Приступаем к работе, и чтобы через 5 лет мы были готовы подать заявку на членство в Европейском Союзе", - сказал он.

Порошенко также подчеркнул, что "наша страна шаг за шагом должна меняться - от страны Революции Достоинства к Стране Достоинства". 

О членстве в НАТО и внеблоковом статусе

Число сторонников вступления в НАТО выросло в 3-4 раза, отметил Президент.

Быть ли Украине в НАТО, будет решать народ Украины, а не политики. Политики же должны прекратить спекуляции относительно немедленного вступления, заявил Порошенко.

"Призываю всех осознать, что политические спекуляции вокруг немедленного, уже сегодня, присоединения к НАТО не приближают, а отдаляют время вступления. Нужно достичь необходимых для членства критериев.

А во-вторых, будем откровенны, следует принимать во внимание очень осторожное отношение к этой теме большого количества некоторых наших зарубежных партнеров. Сделали заявление, и тут же получили ответ, что Украина никогда не будет членом НАТО. Это не им решать, это решать украинскому народу", - подчеркнул Порошенко.

Порошенко заявляет, что внеблоковость не дала гарантий безопасности стране, от этого нужно отказаться.

"Сегодня бесспорным является факт, что провозглашенная в 2010 году внеблоковость Украины не смогла, да и не могла гарантировать безопасность и территориальную целостность нашей страны – от нее надо отказываться", – сказал он.

По его словам, Украина уже сегодня углубляет сотрудничество с НАТО, работает над оперативной совместимостью Вооруженных сил Украины с армиями стран-членов Альянса, переориентируется на НАТОвские стандарты в оборонно-безопасном комплексе.

О ситуации на Донбассе.

Порошенко считает, что установление мира на Донбассе не означает избавления от военной угрозы с востока.

"К сожалению, эта угроза просматривается на очень длительную историческую перспективу, и будет постоянно требовать больших усилий и колоссальных ресурсов. Эта реальность, которую Украина осознала поздно, которую мы изменить вряд ли сможем, но которой необходимо научиться противодействовать - простите, иногда даже спать с револьвером под подушкой: так называемый враг у ворот", - отметил Порошенко.

Порошенко выразил убеждение, что его мирный план и Минские договоренности будут способствовать установлению мира на Донбассе и все-таки сработает.

О федерализации в Украине

Порошенко предупредил, что никакой федерализации в Украине не будет.

"Никаких федерализаций. И это ответ всем, кто советует Украине федерализацию – и на востоке, и на западе", – сказал Порошенко, добавив, что большинство украинцев выступает против такого способа решения военного конфликта на востоке страны.

"Украина не была такой объединенной, как сейчас. Украинская политическая нация утвердилась во всех регионах и объединила носителей разных языков", – добавил он.

О коррупции

Порошенко считает главными вызовом для страны коррупцию.

"Если говорить о главном внутреннем вызове, на мой взгляд, им остается коррупция, - сказал Порошенко.

"Я хотел бы в этом контексте назвать еще бедность, но ясно, что первопричиной низкого уровня жизни подавляющего большинства украинцев является тотальная коррумпированность государственного аппарата, сферы государственных услуг, некомпетентность и неэффективность государственного управления", - добавил он. 

Напомним, сегодня на первом заседании новой Верховной Рады, депутаты избрали спикером ВР Владимира Гройсмана и назначили премьером Арсения Яценюка.

Главные подробности первого заседания Рады смотрите здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять