Эксперт об иностранцах в Кабмине: поймут, что такое наша бюрократия и сбегут в три месяца

Иностранец в Украине просто "сломит ногу", говорит Матвиенко.

Константин Матвиенко

Идея Президента Петра Порошенко пригласить иностранных специалистов для работы в Кабмине, озвученная Юрием Луценко, не поможет решить проблему коррупцию в нашей стране, ведь у нас можно ногу сломать.

Об этом эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко рассказал в комментарии "Главреду".

"Если не троллить Президента и не издеваться над этой глупостью, а подумать серьезно над тем, как это сделать, то следует отметить следующее. В Украине есть несколько нерешенных проблем, главная из которых – коррупция. И никто у нас эту проблему не решит, потому что коррупция в нашей стране – это продолжение теневой экономики, стиль жизни и этическая норма. Ни иностранец, ни наш человек – никто с этим не справится. Потому что бороться с этим нужно совсем другим путем, и делать это необходимо именно силами украинцев, потому что иностранец тут просто "сломит ногу" и не разберется в этических аспектах такого явления, как украинская коррупция", - подчеркнул эксперт.

"Если говорить об инвестиционном климате, то – хорошо, господа, создавайте консалтинговые центры, полностью состоящие из иностранцев. Пусть центр изучит имеющиеся экономические обстоятельства и предложит шаги для улучшения инвестиционного климата. Нам же необходимо при этом сделать все, чтобы рекомендации этого центра добровольно-принудительно выполнялись, то есть мы должны принять это априори. И не надо никаких иностранных правительств, но нужны специалисты, которые не лишаются своего гражданства и не получают украинское, которые бы получили определенные административные рычаги. А мы добровольно должны согласиться с тем, что их рекомендация воплощается в жизнь (возможно, после некоторых консультаций с украинскими специалистами, поскольку все-таки иностранцу сложно разобраться в этих аспектах)", - заметил политолог.

По его мнению, нам нужно применение зарубежного опыта и сотрудничество с иностранными специалистами и инфраструктурными кампаниями. "Каждое министерство должно иметь свое представительство в Facebook с официально подписанным соглашением с Цукербергом, чтобы они могли распространять свою информацию, различные нормативные документы, которые бы мгновенно достигали тех, кого касаются, именно через соцсеть – это нормально. Но это для украшения, так же, как они для украшения набрали молодых новых лиц в списки, а теперь не знают, что с ними делать. Так же и сейчас они могут набрать иностранцев в правительство, всем будут рассказывать, как здорово, что у нас в правительстве зарубежные специалисты, а воз и ныне будет там же. Иностранцы отсюда сбегут через три месяца, когда поймут, что такое украинская бюрократия", - подытожил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что у Порошенко в понедельник хотят огласить состав нового Кабмина.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять