Экс-замкомбата "Азова" рассказал, как губернатор, генерал и тысячи горожан спасли Мариуполь

Бойцам помогали более трех тысяч людей, говорит Троян.

Мариуполь встретил непрошенных гостей

Мариуполь Донецкой области – это единственный город, который реально был нужен россиянам, если бы сдали его, то проиграли бы войну.

Об этомначальник Киевского областного управления МВД, экс-заместитель командира батальона "Азов" Вадим Троян рассказал в интервью LB.ua.

"Мы понимали: сдадим Мариуполь – проиграем войну. Это единственный город, который им реально был нужен. Понимали, что встречать врага нужно перед ним", - рассказал Троян.

По его словам, один из тех, кто спас город – донецкий губернатор Сергей Тарута. "Он выезжал на все блокпосты, выступал перед рабочими со словами: "Ребята, если мы им не поможем построить укрепления там, они придут сюда". И я на встрече с людьми говорил: "У нас приказ — мы отсюда не уйдем". Понятно, что никакого приказа не было", - вспоминает экс-замкомбата "Азова".

"Тарута там местный, он там все высотки-впадинки знал. Приехали он с братом, еще инженеры с завода, и они вместе рисовали, как они будут строить укрепрайон. Потом навезли людей. Нам суммарно помогало более трех тысяч людей. И тогда наши бойцы воочию увидели людей, ради которых они идут на смерть. Это очень подняло боевой дух", - рассказывает Троян.

"Тарута позвонил в три часа ночи со словами: "Я придумал, как вам помочь". Те редуты, что мы до этого строили — это все не то было. Слябы (12-метровые металлические плиты шириной 1,5 м и толщиной в 20 сантиметров – Ред. ) – вот что нас спасло", - вспоминает боевой командир.

"А еще Тарута наставил множество тетраподов. Это такая пирамидка из металла и бетона весом под 20 тонн, которую танк ни сдвинуть, ни разрушить не может. Как и артиллерия", - объяснил Троян.

"Мы Павловскому (генерал-майор Игорь Павловский, начальник обороны сектора "М" Мариуполь – Ред.) рассказали о своих задумках по обороне. Он проехался с нами по высоткам и подтвердил – получится! И вооружением помог. Армейцы, когда мы на передовую выдвигались, говорили: "Пацаны, мы им тоже не дадим пройти. Будем стоять до конца". Но я видел, что они боялись. По глазам видел... А Павловский дал нам "фаготы", "зушки". Благодаря этому у нас появилось оружие, которым мы могли остановить танки", - подытожил экс-замкомбата.

Напомним, что в районе Мариуполя одна из диверсионно-разведывательных групп противника, во время выхода с территории, контролируемой украинскими войсками, была обнаружена и обстреляна боевым охранением украинских войск. Потом эта ДРГ вышла на собственные минно-взрывные заграждения, есть убитые и ранение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять