Иностранцы в новом Кабмине: не спрашивали о будущей зарплате

Трое "иностранцев" были единственными, кто вышел к прессе после своего назначения.

Яресько, Квиташвили и Абрамавичус

Три министра, которые еще вчера были гражданами США, Литвы и Грузии, оказались единственными членами нового Кабмина, которые вышли пообщаться с прессой в холл Верховной Рады.

Об этом сообщает "Украинская правда".

По их словам, ни один из них не поднимал вопрос о зарплате во время переговоров о возможном назначении в правительство.

Так, бывший гражданин Литвы, нынешний министр экономик Украины Айварас Абрамавичус заверил, что он заработал достаточно денег, проработав долгое время на должности инвестиционного менеджера.

"За 18 лет успешной инвестиционной деятельности я заработал достаточно, и не нуждаюсь в средствах. Поэтому я лично не обсуждал вопрос своего вознаграждения, тем более, что зарплаты, насколько я знаю, маленькие", - сказал он.

Также он выразил надежду, что после проведения реформ члены будущих правительств будут иметь достойную зарплату.

Подобное мнение выразила и бывшая гражданка США, глава министерства финансов Наталья Яресько.

Отвечая на вопрос, собираются ли они менять своих заместителей и привести на должности иностранцев, министры заверили, что новыми членами их команд смогут стать профессионалы – как украинцы, так и зарубежные специалисты.

"Скорее всего, большинство людей в министерстве нужно заменить. В этой стране очень много хорошо образованных людей... И с моей точки зрения нет проблем в вопросе создания хорошей команды", - сказал Абрамавичус.

Также новоиспеченные министры заявили, что после вступления в должности в украинском правительстве автоматически потеряли свое предыдущее гражданство.

В частности, министр здравоохранения Александр Квиташвили отметил, что, по грузинскому законодательству, он автоматически теряет гражданство Грузии при приобретении гражданства другой страны.

"В Грузии действует закон, по которому если получаешь гражданство другой страны, то автоматически теряешь гражданство Грузии. Поэтому я и по грузинским, и по украинским законам – уже гражданин Украины", - сказал он.

В свою очередь министр Абромавичус добавил, что аналогичная норма закона действует и в Литве.

Рожденная в США министр финансов Наталья Яресько, которая также присутствовала на брифинге, после этих слов кивнула головой.

Напомним, ранее Порошенко предоставил гражданство кандидатам в члены Кабмина - Наталье Яресько, Александру Квиташвили и Айварасу Абромавичусу.

Как назначались министры в новый Кабмин - смотрите в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять