Послание Путина Украине и миру как залог политического выживания

На требования Запада уйти из Украины ответ Путина остается неизменным – говорить с Россией с позиций силы бессмысленно.

Владимир Путин

Послание Владимира Путину Федеральному собранию адресовалось не столько согражданам, сколько западным слушателям. Именно им российский президент громко сообщил о неизменности своего имперского курса и намерении назло кондуктору идти пешком с билетом в кармане.

Выступление Путина перед Федеральным собранием стало первым масштабным  публичным мероприятием российского президента после провального саммита G-20. После пережитого в Брисбене беспрецедентного унижения он молчал три недели, а для ответа выбрал формат послания, которое зачитал в тожественной обстановке Георгиевского зала Кремля. Информационное наступление будет продолжено 18 декабря на пресс-конференции, где, очевидно, Путин уделит не меньше внимания украинскому вопросу и необходимости для России защищать свои законные интересы от ополчившихся против нее участников международного сообщества, стремящихся ограничить ее растущие возможности. Работа над продвижением мифа о вражеском окружении России в условиях накатывающего экономического кризиса – это уже не прихоть Путина, а залог его политического выживания.   

Стоит отметить, что перед Федеральным собранием Путин впервые выступил второй раз за год. Первый раз в столь же помпезной обстановке он держал речь 18 марта, после того как в Крыму прошел псевдореферендум о присоединении полуострова к России, и доказывал, что он всегда был русским. Неудивительно, что и нынешнее выступление Путин тоже начал с Крыма, аннексию которого назвал историческим событием года. Повергнувшее в шок историков и этнографов сравнение значения полуострова для россиян с Храмовой горой в Иерусалиме для иудеев и мусульман – лишь очередной месседж президента России миру - Крым возврату не подлежит. Да и согражданам напомнил, чем следует гордиться, ввиду отсутствия успехов в других, более приземленных, сферах жизнедеятельности страны.

Путин успокоил россиян, заявив, что санкции Запада против России были неизбежны. Для внутреннего потребления он настойчиво пытается разорвать причинно-следственную связь между агрессией против Украины и ухудшением экономической ситуации в результате введенных ограничений со стороны США и ЕС, вместе с бездумным ответным самоограничением. В антироссийский заговор мировой закулисы, первую скрипку в котором играет Вашингтон, соотечественники Путина верят охотнее, чем в ошибочность курса президента. Рейтинговые показатели хозяина Кремля по-прежнему рекордно высоки – более 80%, что лишь подтверждает востребованность на российских просторах используемой им воинственной риторики с изрядной долей имперского величия.

На требования Запада уйти из Украины ответ Путина остается неизменным – говорить с Россией с позиций силы бессмысленно. На экономическое принуждение к миру он реагирует в лучших советских традициях – ассиметрично – бряцаньем оружия, заверениями в достаточной боеспособности "вежливой, но грозной" армии и угрозами применить нестандартные решения. Предупреждения о готовности Москвы защищать свои интересы и россиян за пределами страны уже несколько месяцев держат в напряжении ряд европейских стран, а активность российских военных на приграничных территориях вынуждает НАТО усиливать меры безопасности в Восточной Европе. Хотя требование о прекращении расширения Альянса на Восток на этот раз из уст Путина не прозвучало, его  регулярно выдают кремлевские спикеры. Впрочем, генсек НАТО Йенс Столтерберг с не меньшей регулярностью советует не покушаться на суверенитет Украины, напоминая,  что независимое государство вправе само сделать свой выбор.

Хозяин Кремля по-прежнему называет произошедшее в Киеве зимой нынешнего года государственным переворотом, который привел к трагедии на "юго-востоке". Он не упомянул о самопровозглашенных республиках, проведенных там псевдовыборах и "преступном" решении украинской власти отказаться от государственного финансирования оккупированных территорий Донбасса. Но подчеркнул, что Украина остро нуждается в финансовой помощи, которую ее западные союзники, в отличие от России, оказывать не спешат. По подсчетам Путина, вклад России в поддержку соседа только за последнее время составляет 32-33 миллиарда долларов. Хотя еще весной оценки были несколько скромнее, тогда российский президент говорил о щедром субсидировании украинской экономики за счет снижения цены на газ, которое, по его данным, за 4 года составило 35 миллиардов долларов. Откуда взялись мифические миллиарды помощи Украине "за последнее время", учитывая, что российский газ почти полгода вообще не поставлялся, а торгово-экономические отношения пребывают в состоянии войны, непонятно.

В своем послании Путин проигнорировал тему Донбасса и не стал предлагать свой фирменный рецепт для урегулирования конфликта через федерализацию Украины. В Кремле уже осознали, что проект "Новороссия" оказался мертворожденным, но не хотят это признавать. И, скорее всего, на данный момент не имеют готового решения для своей "миссии" на Донбассе. Слишком велики оказались сопутствующие проблемы, да и контролировать ситуацию там становится сложно. Но это вовсе не означает, что оккупационную операцию будут сворачивать, скорее, продолжат стоять на занятых позициях с целью "грозить отсель шведу". 

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять