Историки смеются над посланием Путина: мифы "о сакральном Крыме" - опиум для народа

Возвышение Путиным Крыма до статуса российской Святой земли вызвало недоумение и насмешки историков.

Владимир Путин

Сравнение президентом России Владимиром Путиным Крыма с Иерусалимом вызвало насмешки историков, которые считают это "не самым удачным шагом" по оправданию действий России.

Мнение историков опубликовали в статья Bloomberg Илья Архипов и Степан Кравченко, пишет Inopressa.

Крым для россиян - то же, что и "Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм", заявил Путин в своем послании к Федеральному собранию. Князь Владимир принял крещение в Корсуни в Крыму, пояснил президент.

"Возвышение президентом Владимиром Путиным Крыма до статуса российской Святой земли вызвало недоумение и насмешки историков и обозревателей", - отмечают обозреватели в статье.

"Историческая часть речи была очень странной, - считает политолог Глеб Павловский. - Многие россияне будут удивлены сравнением русских с евреями, а Крыма - с Иерусалимом".

"Владимир был киевским, а не московским князем, и это, возможно, только подчеркивает право Киева, а не Москвы на Крым", - заявил Андрей Зубов, российский историк и политолог.

Историки спорят, был ли Владимир крещен в Василеве неподалеку от Киева или в Корсуни, отмечает Зубов, уволенный из МГИМО за сопоставление захвата Путиным Крыма с аннексией Гитлером Австрии, напоминают авторы статьи.

С религиозной точки зрения "Киев - гораздо более важное место для русских православных паломников, чем Крым", отметил дьякон Андрей Кураев.

По мнению известного историка Игоря Данилевского, "сравнение Путиным Крыма с Иерусалимом - "не самый удачный шаг" по оправданию действий России".

Как полагает журналист Frankfurter Allgemeine Бертольд Колер, от публичных речей политиков обычно не стоит ожидать правдивого отчета о ситуации в стране. Не стало исключением и путинское обращение к Федеральному собранию, ведь "дела у России идут плохо и продолжают ухудшаться".

Автор статьи отмечает, что из данных народу обещаний, а именно - навести порядок, поднять благосостояние и вернуть национальную гордость, Путин лучше всего справился с наведением порядка, но за время его президентства этот процесс стал обретать все более авторитарные черты. Обещание же про благосостояние захромало еще до кризиса, говорится далее.

Сегодня у Путина осталась только тема национальной гордости, если не сказать великорусского национализма, пишет немецкий журналист. Путин как никакой другой руководитель страны в последнее время потворствует, удовлетворяет и использует его ради собственных целей, подчеркивается в статье издания.

"Сравнив святость Крыма для русского народа со значимостью Храмовой горы для иудеев и мусульман, Путин возвел себя в ранг национально-религиозного избавителя, вернувшего в империю сакральный Крым", - уверен журналист. А это уже "самый настоящий великорусский опиум для народа".

"Руководителям западных государств остается только ломать голову над тем, какие договора, принципы и границы остались святы для Путина, - заключает автор. - Ведь явно просматривающаяся в речи Путина стратегия сплотить свою империю с помощью созданной им внешней угрозы не будет способствовать разрядке". К тому же "успехи на националистическом фронте" все больше вынуждают его принимать решения, тем более что ареал для новых подвигов уже обозначен - это восток Украины, Молдавия и Прибалтика. "Как бы кто ни выступал против этой точки зрения, но это факт: Путин уже ведет новую холодную войну с Западом, - подчеркнул Колер. - Вопрос только в одном: будет ли ему этого достаточно?".

Напомним, сегодня Президент РФ Владимир Путин в очередной раз выступил с посланием к Федеральному собранию, в котором заявил, что для России Крым имеет огромное цивилизационное и сакральное значение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять