В России назвали "гнойником" территории ДНР и ЛНР

Лавров отметил, что Украине нужно дать на территории ДНР и ЛНР свет и газ, а в замен получить уголь.

Территории ДНР, иллюстрация

Территории Донбасса, которые контролирует боевики так называемых ДНР и ЛНР, а не украинские власти, являются "гнойником", а Запад подталкивает к тому, чтобы он не зарубцовывался.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров Лавров в Базеле по итогам встречи с главами МИД ОБСЕ, пишет УНИАН.

"Не хотелось бы никого подозревать, но есть сведения, что к такому вот агрессивному поведению в отношении территорий, о которых идет речь (территории Донбасса под контролем пророссийских боевиков – ред.), подталкивают из-за границы. Не знаю, зачем это нужно. Объяснение только одно — кому-то выгодно, чтобы этот гнойник не зарубцовывался", - сказал Лавров.

По его словам, обеспечение прав и свобод человека на всей территории Украины, в том числе на востоке, контролируемом боевиками, является обязательством Украины и всех тех, кто принял решение по Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Полное прекращение огня и отвод тяжелых вооружений будет лучшим способом помогать обеспечивать местным жителям право на жизнь, но социально-экономические права серьезно подорваны и их восстановление предусмотрено в Минских договоренностях, отметил он.

"Мы удивились, когда Президент Порошенко принял указ, который, по сути, отрезал эти территории от экономической, финансовой системы Украины, не позволяя выплатить пенсии, другие пособия, по сути дела, выводил эти юго-восточные регионы из зоны гривны", - сказал Лавров.

""Получается, что, отстаивая территориальную целостность, киевская власть почему-то сама отрезает эти регионы от своего экономического и финансового организма. Мы обращаем внимание наших украинских партнеров на это и считаем, что надо наоборот всячески скреплять экономические связи", - добавил он.

Лавров подчеркнул, что территориям под контролем боевиков нужно дать электричество и газ, а у них есть уголь, который нужен остальной части Украины.

Напомним, ранее "премьер-министр" так называемой ДНР Александр Захарченко заявил, что самопровозглашенная республика готова продавать уголь Украине, но только по предоплате.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять