Новая Рада: Парад победителей. Сборная самоделка

Образ амбициозной "самоделки" хорош в избирательной кампании, но вряд ли может быть универсальным путем доступа к сердцам избирателей.

Садовой вывел

Третий результат объединения "Самопом

іч" в парламентской гонке  для многих стал неожиданностью. Политическая сила в начале быстротечной избирательной кампании не числилась среди фаворитов, но сумела уверенно преодолеть 5-процентный барьер.

Рост популярности "Самопомочі" хорошо отражает стратегию ее лидера Андрея Садового. Львовский мэр выглядит самым неторопливым из влиятельных украинских политиков, при этом ему удается достигать впечатляющих результатов. Создание фактически с нуля фракции в Киевсовете весной этого года (которая, впрочем, за полгода ничем особенным себя не проявила) и третий результат партии в парламентской гонке – результат, свидетельствующий о задатках политического гроссмейстера у Андрея Ивановича. Сам он предусмотрительно занял в партийном списке 50-й номер, демонстрируя лебединую верность львовянам даже на излете полномочий мэра.

Садового часто называют весьма искушенным в политических технологиях, и это мнение нашло подтверждение при формировании списка партии. Он заполучил на лидирующие позиции популярных персонажей – активистку "Реанимационного пакета реформ" Анну Гопко,  раскрученного в медиа комбата "Донбасса" Семена Семенченко, главного борца за люстрацию Егора Соболева, получив возможность самому вести избирательную кампанию в формате Карабаса Барабаса, выступая преимущественно с программными заявлениями.

Секрет успеха "Самопомочі" кажется очевидным: отсутствие примелькавшихся лиц и успешная трансляция львовских успехов на всю Украину в сочетании с несколькими знаковыми для избирателей персонажами. Партия предложила своим избирателям модель светлого будущего, нашедшую отклик в сердцах многих украинцев. Необходимо отметить, что предвыборная программа политической силы отличается продуманностью и структурированностью, чем "Самопомощь" отличалась от других даже более рейтинговых партий.

Буквально вечером 26 октября, после осознания масштаба своего успеха, команда Андрея Садового вступила в переговоры о формировании коалиции с Блоком Петра Порошенко и "Народным фронтом". При этом "Самопоміч" акцентировала внимание на недопустимости привлечения замаравших честное депутатское имя парламентариев восьмого созыва в ряды коалиции. Ей, как было сказано выше, легко это было сделать: в рядах новой фракции нет экс-нардепов, плюс ее основатели хорошо понимают, что вынесение за скобки доброй десятой части парламентского созыва увеличивает шансы на получение доминирующих парламентских высот. Возглавил парламентскую "Самопоміч" Олег Березюк, которого часто называют правой рукой Садового.

Вспыхнувший после выборов скандал вокруг партии "Воля", наемным работником которой числился один из ее основателей Егор Соболев, не отразился на фракции "Самопомочі". "Вольники", прошедшие по партийному списку, предпочли окончательно расстаться с партийными билетами, а не депутатскими мандатами, а скромное обаяние Юрия Деревянко не позволило ему создать депутатскую группу "Воля".

По мере обретения депутатских мандатов "Самопоміч становилась все более требовательной и капризной в диалоге со своими партнерами. Отказавшись делегировать своих представителей в коалиционное правительство, фракция интенсивно требовала под свой контроль важные парламентские комитеты. От должности первого вице-премьера, предложенной "Народным фронтом" и "БПП", отказался и Андрей Садовый, заставивший усомниться в искренности партийного лозунга "Возьми и сделай".  Аргументация "Мы пришли работать в парламенте, а не правительстве" выглядит несколько странной в условиях парламентско-президентской республики. Уже в разгар коалиционного торга политическая сила предложила Алексея Павленко на пост министра АПК, спутав карты другим участникам обсуждения состава правительства.

Основной акцент в "Самопомочі" сделали на борьбу за руководящие посты в парламентских комитетах. Хотя заклятые друзья по коалиции уменьшили претензии "самопомощных" вдвое, Анна Гопко возглавила комитет по международным делам, Егор Соболев – антикоррупционный, а Александр Данченко – комитет по информатизации и связи. Не приходится сомневаться, что Семен Семенченко, ставший первым заместителем председателя комитета по нацбезопасности и обороне, попытается конвертировать должность в наращивание медиа-присутствия и влияния на военную организацию государства. Еще один успех партии – Оксана Сыроед стала вице-спикером парламента,  первой представительницей прекрасного пола в президиуме Верховной Рады в истории независимой Украины.

Если анализировать список "Самопомочі", то эту политическую силу можно назвать партией малого и среднего бизнеса, не избежавшую конъюнктурных кадровых  вкраплений. Образ амбициозной "самоделки" хорош в избирательной кампании, но вряд ли может быть универсальным путем доступа к сердцам избирателей. Как представляется, именно ставка на усиление позиций малого и среднего бизнеса, реанимация национальной буржуазии и расширение прослойки среднего класса должно стать приоритетом в работе "Самопомочі". Политическая сила сумела прорваться в парламент и занять выгодные позиции, теперь ей необходимо конвертировать результат на выборах в реальное усиление своего влияния.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять