Путин вырезал из речи критику в адрес Украины в преддверии мирных переговоров – западные СМИ

По мнению журналиста, позиция РФ по украинскому конфликту уже смягчилась в преддверии переговоров

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин, судя по всему, вырезал гневную критику в адрес украинских властей из речи, произнесенной перед правозащитниками на прошлой неделе, на фоне попыток достигнуть договоренность о перемирии с Киевом.

Об этом сообщает в американском издании Time Саймон Шустер, пишет Inopressa.

Так в предварительном наброске речи, распространенному в кремлевском пресс-центре 5 декабря, Путин должен был сказать слушателям, что "ни международные акты, ни структуры по защите прав человека не смогли помешать массовому уничтожению собственных граждан украинским руководством. Однако, судя по всему, Путин в последний момент опустил эту фразу", - говорится в статье.

Автор статьи отмечает, что пресс-секретарь президента Р Дмитрий Песков отказался комментировать, почему Путин опустил целиком эту часть при произнесении речи. 

По мнению Шустера, "позиция России по украинскому конфликту уже смягчилась в преддверии следующего раунда мирных переговоров", которые должны состояться на этой неделе между Россией, Украиной и сепаратистами при участии европейских посредников.

Журналист также отмечает "более примирительный подход Путина" на фоне колоссального политического и экономического давления Запада на Россию, с тем, чтобы она перестала поддерживать украинских сепаратистов.

Как заявил изданию бывший политический консультант Кремля Глеб Павловский, редакция речи выглядит как часть более широкого изменения в российской риторике. "Разворот по вопросу Украины ясен, даже очевиден, - заявил он. - Теперь Путин хочет усилить дружелюбный тон, и Кремль пытается различными путями охладить украинский вопрос". Павловский добавил, что Путин нередко в последний момент вносит изменения в тексты, подготовленные спичрайтерами.

Политолог отметил, что неожиданная перемена курса по Украине может нанести ущерб российскому президенту.

"Пропагандистские каналы Кремля на протяжении месяцев подогревали общественную поддержку в адрес сепаратистов, и президент может столкнуться с падением своего высочайшего рейтинга поддержки, если предстанет поддающимся западному давлению на этой стадии конфликта", - полагает он.

Напомним, ранее Путин во время встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в аэропорту "Внуково", заявил, что Россия хочет восстановления территориальной целостности Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять