Реформировать сейчас Минобороны почти невозможно, саботаж и пьянство – советник Президента

В любой стране мира бюджет Минобороны - лакомый кусок для коррупции, говорит "Феникс".

Юрий Бирюков

Шансы реформировать быстро нынешнее Министерство обороны- призрачны.

Об этом заявил основатель волонтерской группы "Крылья Феникс", советник главы государства Юрий Бирюков в интервью ЛИГАБизнесИнформ.

"Реформировать само Министерство обороны на сегодняшний день представляется практически невозможным", -говорит Бирюков, добавляя, что в армии тотальный саботаж и пьянстве среди солдат. 

По его словам, все, кто ниже министра обороны по должности - тотальный саботаж. Если некоторые заместители министра хотя бы не мешают, то со стороны других идет откровенное препятствование. На уровне директоров департаментов и ниже - саботаж откровенный.

Убрать их тоже просто так нельзя, говорит он.

"Попробуй его убрать, он сразу окажется на больничном. Может так больше полугода валяться. И ничего с ним нельзя сделать. Уволишь - восстановится через суд. КЗоТ запрещает. И пока что мы не можем найти решение этой проблемы. Приходится решать ее выдергиванием полномочий в альтернативные параллельные структуры ", - сказал Бирюков.

Найти хороших специалистов тоже найти очень сложно.

"А если увольняем - как найти супер-классных и патриотических людей на 1750 грн ставки? Со всеми премиями и надбавками - 2500. Возьмите всех увольте, а потом наймите в десять раз меньше, но профессионалов - этот подход не срабатывает. Во многих департаментах нужны увеличения штатного состава - просто исходя из объемов задач. А денег... ", - говорит он.

"Реформирование министерства пока представляется возможным только путем создания параллельных структур, которые начинают работать по нормальным правилам. На секундочку - все нормы нашего нового вещевого предприятия прописывает Ernst & Young. Бесплатно. Они будут писать все правила работы этого госпредприятия. Например, если нужно объявить тендер, то следует сделать вот это, вот это и вот это. Manual, руководство. И тендер прописывается так, чтобы украсть было невозможно. Казнокрады, конечно, найдут механизмы.

В любой стране мира бюджет Минобороны - лакомый кусок для коррупции. Это громадные деньги и возможность в любую секунду все засекретить", - говорит он.

Например, закупку шнурков. Засекретили шнурки и все - можно покупать, как хочешь. В 2012 году шнурки были куплены по 8 грн. В этом году у нас носки, которые я как волонтер покупал на Житомирской фабрике за 4 грн, армия купила  за 8 грн. У той же фабрики. Те же носки.

А еще у нас с каждым днем все сильнее пьянство. Серьезно. Откровенное пьянство. Мы этих пьяниц называем аватары - потому что синие. Пьянство на передовой", - отмечает волонтер.

По его словам, однако, ситуация с каждым днем становится лучше.

Напомним, в августе Петр Порошенко подписал Указ о назначении волонтера организации "Крылья Феникса" Юрия Бирюкова по прозвищу "Феникс", советником Президента Украины и поблагодарил его за добросовестную и эффективную волонтерскую работу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять