Оппозиционер Екатерина Мальдон: после кодовых слов Путин, бомба и Майдан – связь отличная

11 декабря 2014, 17:37обновлено 3 августа 2018, 01:10
После того как Путина не станет, не исключено, что его следующий ставленник будет таким же сумасшедшим маньяком.

Екатерина Мальдон

О поступке этой россиянки слышала вся Украина. Это она со словами "На, постреляй!" бросила пистолет в Михаила Пореченкова, стрелявшего по украинским военным в донецком аэропорту. Екатерина известна своей проукраинской позицией. Она выходила в центр Москвы с плакатами: "Я против оккупации Крыма", "Отстань, страна огромная", "Свободу Надежде Савченко", участвовала в "Марше мира" в Москве, пела украинский гимн из автозака и сидела в СИЗО несколько дней за сине-желтый стяг…

"У меня нет ни капли украинской крови... Я просто за честь и правду! Если моя Родина стала уродиной – что я должна делать? После Нюрнберга снова брать на себя вину в молчаливом несопротивлении немецкого народа фашисту Гитлеру? А я теперь – ра**исту Путлеру! Нет, хрена с два! Я буду воевать за правду и за совесть, а мои дети меня поймут…", – как-то написала Катя Мальдон.

Сегодня как только ее не называют на родине: "не особо здоровой", "сумасшедшей"… Но чтобы ни говорили, новая Россия может строиться именно на таких людях – бесстрашных, прямых, не желающих спрятаться и подождать в норке, когда поменяется строй, правитель или настроение масс.

- Катя, как вы узнали об украинском Майдане?

– Мы изначально понимали, что украинский Майдан – это то, что не получилось у нас на Болотной, Сахарова, Манежке… Везде, где мы пытались выступать за честные выборы. И сразу молились и надеялись, чтобы все получилось в Киеве. Днем и ночью смотрели стримы, так сказать, держали руку на пульсе. Наши люди были зимой на Майдане. Например, журналист Аркадий Бабченко. Других имен называть не буду. Но мы верим в Революцию достоинства и у нас в стране. Хотя сейчас понимаем, что при существующей ситуации нам особо надеяться не на что – честные выборы сегодня в России невозможны. Но они будут. Другой вопрос: как мы к ним придем? Видимо, через восстание. Надеюсь, с минимумом крови, обойдется без оружия и обстрелов. Дай Бог, чтобы так получилось! Но после того как Путина не станет, не исключено, что его следующий ставленник будет таким же сумасшедшим маньяком. Поэтому сложно ожидать, что мы придем просто так к честным выборам.

На каком уровне сегодня существуют протестные настроения в России, если вообще существуют не в лице нескольких человек?

– Недовольство граждан существует и нарастает. Но протесты в России, я думаю, начнутся не в Москве, а где-то на периферии, где люди живут феодальным натуральным хозяйством. Потому что цены растут, зарплаты не повышаются, уровень безработицы увеличивается. Люди попросту выживают. Предприятия же в России закрыты. Все разворовано. А для обслуживания [газовой] трубы достаточно и 30% жителей современной России. Наш олигархат, видимо, считает, что остальные могут либо вымирать, либо валить из страны. Вот, к примеру, в Москве сокращается 60% врачей. Митинги здравоохранения никогда не собирали столько народа за всю историю современной страны, как сейчас. Сегодня чтобы попасть на прием к участковому терапевту, надо записываться за две недели. Причем не факт, что попадете к хорошему специалисту. Происходит геноцид собственного народа. И он купируется патриотическими лозунгами, зомбированием, мол, "я нищий неудачник, нереализованный, но я гегемон: и Крым – наш, и у нас великая страна, и сильный президент, поэтому я крутой патриот".

И социологические опросы говорят о том, что более 80% населения России поддерживают своего президента…

– Да, 86%. Тут даже как-то показали, что и все 100%. Но на самом деле это не так. Цифры меньше. Хоть поддержка Путина, действительно, больше 50%. Но так уже было в фашистской Германии, как сейчас в путлеровской России. Большинство граждан зазомбированы. Геббельсовская пропаганда работает на высоком уровне – тотально и в полную силу. Но рано или поздно народ начнет прозревать. Так долго не может продолжаться. И уже волна поднимается. Народ же видит обнищание. Я надеюсь, что перемены будут скоро.

Почему тогда даже молодые люди, у которых есть доступ к разнообразным источникам информации, все равно поддерживают Путина?

– Никто глубоко не лезет и не ищет. То, что попалось на глаза в топе Яндекса или на каком-то форуме, где сидят, простите, пропага**оны 80-рублевые, то и знают. Так люди попадают в огромную систему, на которую работают колоссальные средства массовой пропаганды, в том числе и в ЕС. Большие средства вкладываются в "титушек", чтобы те выходили махать колорадскими флагами. А людям интересно то, о чем говорит основная масса населения, то, что на слуху. Понимаете, а когда на черное все вокруг постоянно говорят, что это белое, не поверить сложно. И ты уже не воспринимаешь другую информацию, не ищешь ничего, особо не заморачиваешься.

За идею россияне на протесты могут выйти?

– Что всегда нужно было людям? Хлеба и зрелищ! Выйти на улицы могут, только если уж совсем голод будет. На Донбассе же в этих "республиках" люди стали протестовать не с триколорами, когда им нечего стало кушать. Голод – не тетка. А зрелища нашему плебсу в стране хватает. То "распилиада" у нас зимняя в субтропиках в Сочи, которую уже назвали самой дорогой олимпиадой, то "крымнаш". Какой у нас крутой президент – такое народу выдает! Всем так весело в стране жить. И вот когда не будет хватать денег на все эти пиры во время чумы, тогда у народа, возможно, будет побольше времени подумать о том, что происходит вокруг.

И когда наступит это время?

– Надеюсь, скоро. Возможно, ближе к выборам президента. Наш же узурпатор сделал себе шесть лет срока. Правда, после этого он, возможно, будет сажать кого-то вместо себя погреть кресло, вот тогда будет повод выйти. И не как на Болотной, а покруче.

Вы, конечно, оптимистка…

– Да не возможно же так жить! Тоталитарные деспотические режимы все равно рано или поздно падают. Одно дело, когда при Сталине была индустриализация, когда беспамятные и бесправные рабы строили – народ погибал сотнями тысяч, но мечтал о космосе. Сейчас никто не мечтает – это пир во время чумы, а партия жуликов и воров распихивала нефтяные доходы по карманам в лучшем случае 1% населения. У нас же сейчас никакого развития нет. Сырьевая экономика. Россия – огромная исполинская бензоколонка. И тут вдруг бац, и никому эта бензоколонка не нужна – цены на нефть здорово упали. Народ должен понять, что эту систему надо менять. Как на Майдане было написано: "Зміни владу, а не дупу над золотим унітазом"…

Подъезд в доме Екатерины Мальдон

Украина только начитает свой путь…

– Нет-нет, у вас народ изменился! Но люстрацию никто не должен отменять.

Так все-таки россияне могут выйти на массовые протесты за идею?

– Когда-то смогут. Немцы до Нюрнберга тоже ни о чем не знали и ничего не понимали. В основном делали вид, что не знали, но молчали.

Вы себя чувствуете в Москве "белой вороной"?

– Безусловно. Естественно. У меня множество "административок" (административных наказаний – Ред.). Наверное, пару килограмм точно уже есть. У меня воруют все социальные пособия, положенные мне как многодетной матери, – мои карты заблокированы. Я несколько раз сидела в одиночной камере, что совершенно беззаконно, потому что закон прямо запрещает содержать в них матерей детей в возрасте до 14 лет. Но у нас "закон – что дышло: куда повернешь – туда и вышло". У меня подъезд расписали портретом Степана Бандеры и флагом "Правого сектора". У меня проблемы с родственниками и друзьями, сложности на работе – от меня многие отвернулись, не понимают.

Кстати, когда Вам расписали стены у дверей, оперативно приехали разные службы…

– И не только коммунальщики, но и полиция, и телевидение… Прискакали "НТВошки" и LifeNews. Пока ехали наши гражданские журналисты, эти пронюхали всё быстрее – наверное, или у них есть свои источники в полиции, или их оповестили те, кто разрисовывал.

В Украине LifeNews тоже первые на месте провокационных событий…

– Вам из Украины их вообще надо выдворить. Сначала сдать в СБУ, а затем депортировать. Их имена следует внести в спецбазу года на три, чтобы не впускать в страну. Да и вообще проверять их причастность к преступлениям на востоке, возможно, они соучастники некоторых из них. Подставляют под пули мирных граждан, пытают пленных. Они – преступники. У них руки по локоть в крови. Точно так же, как и у тех, кто стреляет. И я им из-за двери об этом сказала. Хотя, что толку – им все равно. Я только в "друзьях хунты" появлюсь.

Бывает, что вы думаете: зачем мне вся эта борьба нужна?

– Бывает (это слово Катерина впервые сказала ровным, тихим голосом, – Авт.). Но не могут же все быть баранами (ее голос снова становится бодрым и уверенным)! Знаете, как у Александра Галича: "Вот так просто попасть в – палачи: промолчи, промолчи, промолчи!". Вот я не хочу в палачи. Не хочу, чтобы мне потом мои дети, когда вырастут, эту песенку спели.

Ваши дети знают о маминых убеждениях?

– У меня четверо детей. Старшему – 12 лет. Он все понимает. Он меня как-то и на пикете фоткал. Я его, естественно, с собой не таскаю, это однажды он со мной рядом оказался. Он за меня заступался, когда на меня накинулись за желто-блакитную ленту. Мелкие еще маленькие. Но им очень нравилась песня "Лента за лентой", но бабушка категорически запретила ее петь.

Вы были в Киеве на годовщину Майдана в ноябре. Каким Вы его увидели?

– Я думала, что придет больше людей. Показалось, что не вся площадь была заполнена. Но от Майдана там почти ничего не осталось. Все затерто. Хотя мне кажется, надо было оставить какие-то надписи в качестве памяти. Это же история обновленной Украины. Слава Богу, не тронули алтари на улице Героев Небесной Сотни. Дух свободы особенно чувствовался в начале марта, когда я приехала впервые в Киев. Там так пахло гарью! Там еще все было: и люди, и вещи. Но и сейчас конечно он тоже есть. Свободу ощущаешь, как только переезжаешь границу, видишь эти жовто-блакитные флаги, за которые нас тут винтят.

Екатерина Мальдон и лидер крымских татар Мустафа Джемилев

Российско-украинскую границу легко пересекаете?

– Весной нас допрашивали украинцы, хотя у нас были приглашения от "Майдана без границ". Мы объяснили, кто мы и что будем делать. Меня, правда, хотели депортировать в Конотопе. Я сказала: не там врага ищете – я выходила на "колорадов" с шестиметровым украинским флагом, а вы во мне врага видите. Они как узнали, что это я, так и пустили. А в этот раз мы ехали ранним утром. Девушке-пограничнице мы только и успели сказать, что я бросила пистолетом в Пореченкова, она нас сразу пропустила. А еще и пожаловалась, что в России народ сошел с ума, родственники не понимают, что здесь нет никакого фашизма. Так я получила, можно сказать, автоматический пропуск в Украину. Хорошо, когда люди могут решить вопрос на месте, без всяких проволочек и не пытаются выщучить что-то. И так же было на сцене Майдана. Мне сначала сказали, что все выступления расписаны по минутам, но затем нашли время. Я, конечно, подождала час, но меня пустили к микрофону. Я не думаю, что у нас в России возможно, чтобы к микрофону пустили приезжего даже на небольшом митинге нашей VIP-оппозиции.

А как вы думаете, Пореченков задумался после встречи с Вами?

– После того как я это сделала, он сказал, что все равно поддерживает "республики". Из-за одного брошенного пистолетика человек не образумится. Но я могу сказать, что ему было неожиданно неприятно. Но еще хуже было актерам, стоявшим рядом. Я уверена, они не хотели бы оказаться на его месте. И многие другие, которые увидели все это, не захотят оказаться на его месте, и не исключено, что поостерегутся, кроме, конечно, отморозка Охлобыстина, у которого крыша не на месте давным-давно, не захотят поехать на Донбасс пострелять, боясь наших подарков. Люди, что были в зале, кричали: "Браво!" Пореченков сказал, что это ему кричали. Но я же специально выждала паузу, когда все крики и выходы на бис закончились. И это уже были новые "приветствия". И я полагаю без ложной скромности, что относились они ко мне. И когда я шла из зала на выход, ко мне подошла женщина, сказала, что я права, что меня полностью поддерживает, обняла. И эта женщина пришла в зал на спектакль к этому Пореченкову!.. В принципе, я и не ожидала поддержки. Думала, что могут даже ударить. Но мне всего лишь порвали кожаный рюкзак, дернув за жовто-блакитну ленточку. Кто – не знаю, но рванули сильно.

В соцсети Вы как-то написали: "Поэтому официально заявляю здесь, что я никогда и ни за что, ни при каких обстоятельствах не способна на самоубийство, так как являюсь православной христианкой и знаю, что это единственный непоправимый смертный грех". Вам угрожают?

– Ой, да постоянно! Пишут неизвестные в соцсетях, смс-сообщения. Я стараюсь хоть как-то обезопасить себя. Не захожу одна в подъезд. Не прихожу и не ухожу в одно и то же время домой. Понимаю, действительно, опасно. И у меня есть инсайд, что я заказана. Вот почему меня еще не арестовали?.. На всех на нас давно готова фактура. Думаю, ждут только команды "фас". В любой момент может начаться серия новых арестов. Надеюсь, в декабре нас поодиночке дергать не будут. Праздники все-таки. А арестовать за поддержку Украины многодетную мать было бы как-то странно. Еще одно громкое дело им не надо пока…

Украинцы вам пишут?

– Конечно! И в ментальном плане, в плане коллективного бессознательного, поддержка украинцев перевешивает негатив от россиян, энергетику проклятий и угроз. И из-за этого намного легче мне понимать, что я живу правильно, по правде, делаю то, что действительно нужно. Так намного легче. И за это огромное спасибо украинцам. И слава Украине!

…Когда мы почти завершили наш разговор, Екатерина Мальдон заметила, что связь между Киевом и Москвой была качественной – разговор ни разу не прерывался. "Нас прослушивали! Сомнений нет, – сказала она. – Как только вы назвали кодовое слово "Майдан", так нас автоматом перевели на спецпрослушку. У нас тут известный метод, когда надо, чтобы связь не рвалась, то мы произносим: Путин, бомба, Майдан, террористы. После этих "кодовых" слов связь отличная".

8