Ярема ответил на сравнения с Пшонкой

Генпрокурор рассказал, что не собирается возбуждать уголовные дела на людей, "в которых тыкают пальцем".

Виталий Ярема

Генпрокурор Виталий Ярема рассказал, что не собирается привлекать к уголовной ответственности людей без достаточных на то оснований.

Об этом он заявил в эфире "5 канала", сообщает "Укринформ".

"Президент часто задает мне аналогичные вопросы, он переживает за то, чтобы никто, совершивший те страшные преступления, не избежал ответственности. Я всегда говорю, что сейчас не Генеральная прокуратура, которая была год назад, и Ярема – это не Пшонка", - подчеркнул генпрокурор.

"Я не буду возбуждать уголовные производства только потому, что кто-то пальцами на кого-то будет показывать. Только при наличии признаков и оснований совершения преступления тем или иным лицом мы будем привлекать их к уголовной ответственности", - отметил он.

При этом на вопрос, будут ли привлечены к ответственности Михаил Добкин, Михаил Кернес, Арсен Клинчаев и Александр Ефремов, Генпрокурор ответил: "Вы назвали конкретные фамилии. К сожалению, как юрист, я не могу называть фамилии, которые судом не признаны виновными или невиновными".

В то же время, Ярема отметил, что одному из названных граждан, который подозревался по статьям "действия, направленные на изменение конституционного строя" и "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" были проведены экспертизы.

По результатам фоноскопической экспертизы (выступления на митингах, во время конференций, в СМИ и пр. – прим. ред.) эксперты дали заключение, что состава преступления нет.

"Поэтому, мы, конечно, не можем привлекать человека к уголовной ответственности. По многим мы уже получили такие заключения. По господину Добкину есть такое заключение. Это вызывает негатив у людей, стоявших на Майдане, и знающих, что эти высказывания содержали призывы к свержению государственного строя. Но такие выводы мы получили от экспертов", - добавил Ярема.

Кроме того, Генпрокурор добавил, что дело господина Клинчаева сейчас находится в Днепропетровском суде и уголовное производство по нему осуществляет СБУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять