Яценюк: "сохранить лицо" для Путина нелегко, если там циничная маска

Яценюк в Германии рассказал о рецепте победы: заставить РФ выполнить Минские договоренности.

Арсений Яценюк

Рецептом победы для Украины и Европы должно стать объединение, единый голос, и выполнение Россией Минских договоренностей, подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг, 8 января, выступая в Германском обществе внешней политики в рамках официального визита в Берлин.

Об этом передает пресс-служба правительства.

"Наш рецепт - быть объединенными, говорить единым голосом, не отступать и заставить Россию выполнить Минские договоренности", - подчеркнул Яценюк.

Он сказал, что санкции против Российской Федерации "играют чрезвычайно важную роль": "У нас на повестке дня было лишь два пути. Первый военный ответ, но не уверен, что кто-то хотел бы третью мировую войну. Мы стремились избежать эскалации этого конфликта и его военного решения. Поэтому другой путь, который был и есть на повестке дня - ввести финансовые санкции".

"Идея санкций - вернуть Россию к переговорам. И Россия должна заплатить цену, ведь она совершила международное преступление", - сказал Глава Правительства Украины.

Он отметил, что часто слышит о необходимости найти путь, как "сохранить лицо" президенту Путину: "Звучит хорошо, если есть лицо. Но если на лице маска, циничная маска - это трудно сделать".

Арсений Яценюк подчеркнул, что совместные действия ЕС и США "уже много сделали, чтобы Россия стала более "гибкой": "Убежден, что санкции также проложили путь к Минским договоренностям".

Он отметил, что Минские договоренности - это на сегодня единственные договоренности с Россией, "и они являются базой для дальнейшей деэскалации ситуации в Украине".

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство Украины и Президент Украины "сделали все, что записано в Минских договоренностях".

"Что взамен сделала Россия? Ничего", - подчеркнул Арсений Яценюк, напомнив, что есть несколько условий, которые РФ должна выполнить в соответствии с Минскими договоренностями. Первая - восстановление контроля над границей, ведь "сейчас украинская власть не контролирует украинско-российскую границу": "Второе - Россия должна прекратить поставки оснащения и смертельного оружия возглавляемым Россией террористам. И третья предпосылка - Россия отведет свою регулярную армию и своих агентов. Если Россия выполнит эти три предпосылки, если начнет выполнять Минские договоренности, - произойдет значительная деэскалация ситуации и будет проложен путь к дальнейшим положительным решениям в достижении мира".

Напомним, ранее сообщалось, что председатель сенатского комитета по вопросам вооруженных сил США сенатор Джон Маккейн пообещал приложить усилия, чтобы помощь Украине была более ощутимой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять