Политологи: закон об особенностях самоуправления на Донбассе соответствует интересам Украины

Политологи уверены, что законопроект об особенностях местного самоуправления на Донбассе соответствует интересам Украины.

Заседание Верховной Рады, иллюстрация

 Законопроект об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей соответствует интересам Украины и в полной мере отражает условия вторых Минских соглашений.

Об этом заявил политолог Тарас Березовец, комментируя решение СНБО касательно определения отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления, которое Президент Петр Порошенко предлагает утвердить Верховной Раде.

"Заявления политиков, которые говорят о том, что Минские соглашения можно не выполнять, являются безответственными и опасными", - отметил эксперт.

По его словам, в случае невыполнения пунктов Минских соглашений Украина окажется перед риском возобновления полномасштабных боевых действий на Востоке.

"Украинские политики, призывающие не соблюдать Минские соглашения, должны понимать ответственность за возможную гибель наших военнослужащих, а также мирных граждан, проживающих на Востоке", - подчеркнул Тарас Березовец.

Политолог добавил, что фракции "Батькивщина" и Радикальнаяпартия своим нежеланием голосовать за законопроект Президента фактически взяли курс на развал коалиции или пытаются таким образом торговаться за должности в правительстве.

Он отметил, что в сложившейся ситуации важно то, что данные изменения в закон имеют поддержку и со стороны фракции "Народного фронта", и со стороны фракции Блока Петра Порошенко, которые являются системообразующими в парламентской коалиции.

"Это не удивительно, поскольку самое большое количество ветеранов АТО находится именно в составе фракции "Народный фронт", и она больше других заинтересована в установлении мира на Донбассе", - сказал политолог.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко также отметил, что законопроект об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления необходимо принять.

"Закон, конечно же, надо принимать. Хотя бы из-за того, что у Украины есть обязательства перед "нормандским квартетом" и перед Францией и Германией. Поэтому свою часть договора мы должны выполнить", - сказал он.

"Несмотря на то, что этот закон не скоро сможет действовать, он должен быть принят для того, чтобы не давать нашим военным и политическим противникам аргументов, что Украина не стремится к миру. Все, что мы можем сделать – мы должны сделать", - подчеркнул политолог.

По его мнению, это позволит Украине продлить сегодняшнее перемирие, которое крайне важно для обновления армии.

"Сейчас идет мобилизация, демобилизация, много молодежи приходит, и нужно формировать серьезную стратегическую оборону. И в этом смысле надо соглашаться на любую форму договоренностей, которые будут укреплять Минск-1, Минск-2, а если надо будет, то и делать Минск-3. Только для того, чтобы можно было дольше продлить часы, недели и месяцы перемирия, и для того, чтобы иметь возможность потом восстановить конституционный порядок на захваченных агрессором территориях", - сказала Небоженко.

"Закон надо принимать, и он будет реализован только по мере того, как будет устанавливаться государственная граница Украины и появятся четкие границы округов, которые войдут в особую зону Луганска и Донецка", - резюмировал он.

Сейчас вы просматриваете новость «Политологи: закон об особенностях самоуправления на Донбассе соответствует интересам Украины». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять