Адмирал объяснил, как Украине сдержать российскую агрессию со стороны Крыма

Повышение обороноспособности ВМС должно стать приоритетом для Минобороны, говорит Кабаненко.

Игорь Кабаненко

Стягивая в Крым живую силу и наступательное вооружения, Россия пытается перераспределить сферы влияния в районе Азовского и Черного морей.

Об этом адмирал, бывший первый замначальника Генштаба ВСУ Игорь Кабаненко рассказал в комментарии "Главреду".

"Сегодня мы наблюдаем милитаризацию Крыма, направленную на установление его доминирования в Азовско-Черноморском регионе, то есть перераспределяются сферы влияния. При этом происходит наращивание оружия в регионе. В результате нарушается существовавший баланс военной и военно-морской силы, потому что баланс всегда зиждется на определённых потенциалах (непосредственных стран-лидеров или стран, которые договариваются о каких-то вещах, к примеру, в рамках Black Sea Harmony). В итоге, возникают геополитические и геостратегические риски, которые ввергают регион в нестабильное состояние, с точки зрения развития и социальных аспектов. Потому что наращивание силы одной из сторон всегда приводит к дисбалансу", — рассказал военный эксперт.

Говоря о характере наращивания силы, адмирал подчеркнул, что в Крыму накапливается именно наступательное вооружение. Однако нужно еще анализировать, как оно может быть использовано.

"В любом случае, хочу подчеркнуть, что происходящее сейчас —крайне опасно, в первую очередь, для самого Крыма. Потому что если происходит милитаризация полуострова, то о каком курортном сезоне или начале туристического отдыха можно говорить?" — задал риторический вопрос Кабаненко.

"В данной ситуации международному сообществу и руководителям системы коллективной безопасности нужно принимать соответствующие решения. Потому что такой состав группировок, такие мощности и такое серьезное наращивание силы несет угрозу. А по некоторым параметрам, например, по составу этих группировок, по корабельному составу и другим, можно говорить о том, что в Крыму будут сосредоточены такие мощности, которые в чём-то будут превышать мощности Черноморского флота Советского Союза", — считает бывший первый замначальника Генштаба ВСУ.

По его мнению, Украина в данной ситуации должна серьёзно повышать обороноспособность своих Военно-Морских Сил. "Это, на мой взгляд, должно стать одним из приоритетов деятельности Министерства обороны, Вооружённых Сил и государства в целом. Потому что именно ВМС являются инструментом сдерживания. У нас для этого есть все возможности, ведь это вполне реалистичная задача — в Украине для этого есть и ресурсы, и мощности для создания необходимых образцов техники".

"В советские времена основной состав Черноморского флота СССР был произведён и построен именно в Украине, — напомнил военный эксперт. — С другой стороны, нам также необходимо создавать новейшие системы, которые позволяли бы видеть, что происходит у нас в ближней морской зоне, и противостоять этому".

Кабаненко также рассказал о необходимости углубления отношений со странами Альянса, повышении взаимосовместимости наших ВМС. "И, безусловно, в этом направлении должна работать экономическая стратегия, — говорит он. — Мы должны дать нашим территориям возможность развиваться как можно интенсивнее и использовать при этом самые лучшие модели, которые существуют во Франции, Германии, Италии, Великобритании. Ведь потенциал приморских территорий очень серьёзный, и он позволяет самым дешёвым способом осуществлять перевозки, их транзитный потенциал также велик, особенно это касается наших приморских территорий в Одесской области".

"Так что сдерживание российской агрессии со стороны Крыма — это вопрос комплексных стратегий", — подытожил военный эксперт.

Напомним, что экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что из-за аннексии Крыма Россия за три-четыре года может потерять 150-200 млрд долларов.

Сейчас вы просматриваете новость «Адмирал объяснил, как Украине сдержать российскую агрессию со стороны Крыма». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять