Эксперт рассказал, как "нормандская четверка" может держать Россию на коротком поводке

Россия считает себя мировым государством и вынуждена соблюдать правила поведения, говорит Семиволос.

Игорь Семиволос

Встречи и переговоры глав МИД "нормандской четверки" по вопросу ввода миротворцев ООН на Донбасс влияют на Россию и мешают ей начать широкомасштабное наступление на востоке Украины.

Об этом директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос рассказал в комментарии "Главреду".

"Думаю, что в значительной степени дипломатические усилия вертятся именно вокруг этой задачи – сделать невозможным поиск Россией аргументов, которые бы позволили ей начать наступление", — рассказал эксперт.

Всё остальное, по его мнению, по состоянию на сегодняшний день выглядит довольно нереалистичным: ввод миротворческих войск, полноценное выполнение минских договоренностей и т.д. "Это сложно сделать, поскольку интересы сторон не совпадают. Однако при этом важно держать Россию на коротком поводке. А чтобы это сделать, необходимо вовлекать её в переговорный процесс. Это не позволит ей просто уйти, хлопнув дверью, и сказать: всё, теперь мы будем наступать, пока вы не согласитесь на наши условия", — говорит Семиволос.

"Как-то бывший первый посол Израиля в Украине, человек, сведущий в вопросах безопасности сказал, что, в принципе, мы войну выиграли, поскольку Россия потеряла Украину. Российско-украинский альянс, который существовал долгое время, и на чём была построена российская стратегия, развалился. Причём он развалился не только в центральной и южной Украине, но и на Донбассе. Однако теперь ваша задача — не дать вовлечь себя в российскую игру. А Россия пытается навязать Украине сценарий, в котором она будет сильнее — сценарий открытой войны", — говорит директор Центра ближневосточных исследований.

"Переговоры о возможности ввода в Украину миротворцев ООН сдерживают Россию, — считает эксперт. — Поскольку она тоже вовлечена в этот процесс и не может просто действовать по-своему. Идёт игра на российском самолюбии: Россия ведь тоже считает себя мировым государством, поэтому вынуждена соблюдать определённые правила поведения".

"Почему ввод миротворцев в Украину маловероятен? Потому что сегодня Россия и сепаратисты не согласятся на это. Чтобы они согласились, нужно кардинальное изменение ситуации на фронте: чтобы они оказались под угрозой полного разгрома — тогда бы миротворцы спасли их шкуры. Но пока что этого нет. Соответственно, Россия и боевики будут выступать против такого шага, поскольку при таких раскладах миротворцы, наоборот, будут обеспечивать существующую линию разграничения, а эта линия совершенно не устраивает сепаратистов, потому что территории, которые они контролируют, нежизнеспособны", — подытожил Семиволос.

Напомним, что Петр Порошенко анонсировал встречу министров иностранных дел стран "нормандского формата" для обсуждения возможности ввода миротворцев на Донбасс.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт рассказал, как "нормандская четверка" может держать Россию на коротком поводке». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять