Журналист назвал пять сценариев развития событий на Донбассе

У Кремля есть несколько возможных сценариев развития событий на Донбассе, пишет Бутченко.

Боевики ДНР, иллюстрация

Вопрос экономики на оккупированной части Донбасса сейчас является первостепенным. Именно экономика так называемых ЛНР и ДНР заботит Кремль сильнее, чем захват новых территорий, поэтому активных действий на фронте больше не будет, если, конечно, в голове кремлевского карлика (Владимира Путина- ред.) не случится чего-то экстраординарного.

Такое мнение высказал украинский журналист Максим Бутченко на страницах издания Новое время.

По его мнению, "у Кремля есть несколько возможных сценариев развития событий на Донбассе. Первый –укрепление экономики ЛНР-ДНР, чтобы позволить им протянуть как можно дольше. Этим объясняется переход на мульвалютную корзину и ориентация местных предпринимателей на российские рынки.

Второй вариант – небольшая война и захват других городов Луганской и Донецкой области, к примеру, Славянска, или же продвижение на север Луганщины. Но это вариант не решит главную проблему – экономическую, а лишь усугубит ее, добавив к карте "Новороссии" новые депрессивные населенные пункты.

Третий вариант — это полномасштабная война и продвижениедо самой Одессы, начиная с захвата Мариуполя. Только в этом случае со временем может решится экономическая проблема "республик". Захват новых промышленных предприятий, скажем, в Запорожье, выход к Крыму, увеличение ресурсов – все это даст возможность существованию так называемой "большой Новороссии". Но именно этот вариант - самый опасный, затратный и несущий множество рисков для Путина. Ведь последствия будут серьезными: ужесточение санкций и угроза дворцового переворота - слишком большая цена ради куска украинской земли.

Четвертый вариант – возвращение региона в подчинение Киеву и самороспуск "республик". Пока этого не произойдет, ведь Кремль хочет быть уверен, что даже в этом случае сохранит Донбасс в качестве рычага давления на Киев и с его помощью сможет заставить Украину отказаться от интеграции в ЕС. Москву устроила бы победа на выборах в Донбассе пророссийской партии, которая сформировала бы свое местное правительство.

И последний вариант – интеграция "республик" в Россию. Это самый маловероятный сценарий развития событий. Путин подтвердил это, поделившись цитатами со встречи с Порошенко – забирать Донбассроссийский президент не хочет.

Поэтому самый приемлемым является первый вариант - укрепить экономику ЛНР- ДНР, чтобы она продержалась как можно дольше, а дальше скорее всего, постепенно переходить к четвертому пункту.

А значит, все меньше вероятность, что на горизонте маячит большая война. Это не повод облегченно выдохнуть, но дает нам возможность перестать истерить и кликать беду. Самое страшное, по-видимому, уже позади.

Если, конечно, в голове кремлевского карлика не случится чего-то экстраординарного", – пишет журналист.

Напомним, ранее в российских СМИ появилась информация о том, что Путин рассказал бизнесу РФ о неожиданном предложении Порошенко забрать Донбасс и своем отказе это сделать. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять