Рада признала ОУН и УПА борцами за независимость Украины

Период СССР в Украине признан борьбой за независимость.

Марш УПА в Киеве, иллюстрация

Верховная Рада поддержала проект закона №2538-1 "О правовом статусе и памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", который признает ее участниками армию УНР, армию ЗУНР, Карпатскую Сечь, УВО, ОУН, УПА, Украинский главный освободительный совет, Украинскую Хельсинкскую группу и другие похожие организации.

За данное решение проголосовало 271 нардеп. Инициатором проекта выступил народный депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Юрий Шухевич, пишет 112 Украина.

По мнению авторам документа, после рассекречивания всех исторических документов Кабмин определит больший список борцов за Украину, которым будет также предоставлен правовой статус. Кроме того, предоставлен правовой статус будет и нынешним бойцам антитеррористической операции.

В представленном проекте закона предлагается на законодательном уровне установить правовой статус борцов за независимость Украины в ХХ веке, закрепить право на предоставление государственных и муниципальных социальных гарантий этим борцам, признать на государственном уровне награды и военные степени борцов за независимость Украины в ХХ веке, определить основные направления государственной политики по восстановлению, сохранению и чествования национальной памяти о такой борьбе и установить ответственность за нарушение законодательства о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке.

Кроме того, законопроектом предлагается установить государственное признание того факта, что борцы за независимость Украины в ХХ веке, которые определены в статье 1 данного проекта закона, сыграли главную роль в восстановлении украинской государственности, которая провозглашена актом 24 августа 1991, что является основной политической предпосылкой предоставления правового статуса и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке, который предоставляется на основе положений международных актов и национального законодательства Украины, в соответствии с которыми государство считает правомерным данную борьбу.

Законопроектом предлагается наделение государства и органов местного самоуправления правом предоставлять социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины в ХХ веке и членам их семей.

Законопроектом также предлагается обязать государство признать государственные и военные награды (награды) и военные степени борцов за независимость Украины в ХХ веке, которые были предоставлены участникам данной борьбы органами власти, организациями, структурами или формированиями. Законопроектом предлагается определить основные направления государственной политики по восстановлению, сохранению и чествования национальной памяти о борьбе за независимость Украины в ХХ веке и ее борцов, а именно:

- всестороннее изучение истории о борьбе за независимость Украины в ХХ века и ее борцов;

- повышение осведомленности и внимания общественности и общества к истории борьбы за независимость Украины в ХХ веке и ее борцов, разработка и усовершенствование учебных пособий, программ и мероприятий по истории борьбы за независимость Украины в ХХ века и ее борцов, распространение объективной информации в Украине и мире о борьбе за независимость Украины в ХХ веке и ее борцов;

- поощрение и поддержка деятельности неправительственных учреждений и организаций, осуществляющих исследовательскую и просветительскую работу по борьбе за независимость Украины в ХХ века и ее борцов;

- содействие увековечению памяти о борцах за независимость Украины, в частности путем поиска, учета, составления и сохранение мест их захоронения, как на территории Украины, так и за ее пределами.

В законопроекте предусмотрено установить ответственность в соответствии с действующим законодательством Украины для граждан Украины, иностранцев, а также лиц без гражданства, которые публично проявляют пренебрежительное отношение к лицам, указанным в статье 1 данного проекта Закона и препятствуют реализации прав борцов за независимость Украины в XX веке.

В законопроекте также установлено, что публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в XX веке, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным.

Напомним, ранее сообщалось, что Польша отказала России и не осудит ОУН и УПА.

Сейчас вы просматриваете новость «Рада признала ОУН и УПА борцами за независимость Украины». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять