Соратник Немцова рассказал, как российская армия заходила в Украину

Российский оппозиционер рассказал, что первый массовый заход армии РФ в Украину случился в августе прошлого года.

Безымянная могила в Донецке

Российский оппозиционер Илья Яшин, который был соратником убитого в Москве Бориса Немцова, рассказал, как в 2014 году армия РФ заходила на территорию Украины в несколько этапов.

Первый массовый заход случился в августе 2014 года, рассказал он "Украинской правде".

"Первый массовый заход случился в августе прошлого года. Это было связано с большим наступлением украинской армии на позиции сепаратистов, когда один за другим освобождались города. На фронте сложилась ситуация, при которой освобождение Луганска и Донецка оказалось вопросом времени. Чтобы удержать позиции сепаратистов, на территорию Украины зашли части российской армии, которые организовали контрнаступление и создали несколько котлов на границе, в том числе – под Иловайском. Несмотря на это, жертв оказалось довольно много. Нам удалось восстановить картину событий и убедиться, что погибло как минимум несколько десятков российских военнослужащих, хотя наверняка их было больше",– заявил Яшин.

По его слова, второй этап вторжения российских войск на территорию Украины произошел уже зимой.

"Второй заход российских войск связан с эскалацией конфликта в декабре, а в 2015 году снова начался массовый заход российских частей. Ярким примером стал котел под Дебальцево, где было много жертв с обеих сторон. Снова пошли гробы, но ситуация уже имела некоторые отличия. Летом российские военнослужащие, которые присутствовали в Украине, были действующими военными, хоть и числились отпускниками. Зимой, чтобы замаскировать их присутствие, командиры частей требовали от солдат перед пересечением границы писать рапорты об увольнении. На случай, чтобы они не числились солдатами, если их вдруг задержат или ранят, чтобы не было доказательств, что они являются российскими военнослужащими", – рассказал российский оппозиционер.

Напомним, ранее Яшин заявил о том, что родственникам солдат из РФ, погибших на Донбассе, перестали платить компенсации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять