МИД Украины вызвал на ковер российского консула: вручил ноту протеста

Киев требует допустить дипломатов к задержанным год назад украинцам.

МИД Украины вызвал и вручил российскому консулу ноту протеста, адресованную Министерству иностранных дел России.

Об этом со ссылкой на пресс-службу дипломатического ведомства сообщает ЛIГАБiзнесIнформ.

Протест выражен в связи с нарушением российской стороной прав содержащихся под стражей в РФ украинских граждан — похищенного год назад ФСБ лидера УНА Николая Карпюка и Станислава Клиха.

В МИД отмечают, что в России украинским дипломатам не разрешают посетить Карпюка и Клиха, игнорируют обращения украинской стороны о предоставлении информации о месте их содержания. Таким образом власти РФ нарушают Консульскую конвенцию между Украиной и Россией.

"Министерство требует от российской стороны обеспечения объективного и беспристрастного рассмотрения дел Николая Карпюка и Станислава Клиха, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к взятым под стражу гражданам Украины", — говорится в сообщении.

Напомним, на днях суд в Москве продлил срок ареста задержанного в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова еще на месяц, до 11 мая.

Также напомним, что Сенцов, а также активисты Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев в мае 2014 года были задержаны в оккупированном Россией Крыму сотрудниками ФСБ по обвинению в подготовке терактов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять