Порошенко сравнил оккупацию Крыма с нацистским аншлюсом Австрии

Украина внесла огромный вклад в победу СССР, а слова Путина о "победе без Украины" — осквернение памяти.

Порошенко вручил награды одесским ветеранам

Украина внесла колоссальный вклад в победу над фашизмом в 40-х годах прошлого века и неожиданно стала жертвой агрессии "братской" России.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в Одессе, выступая на торжествах по случаю 71-й годовщины освобождения города, сообщает его пресс-служба.

"По подсчетам историков, около 6 миллионов украинцев воевали в рядах Красной армии. 2072 украинца заслужили звание Героя Советского Союза. Украинский летчик Иван Кожедуб, который сбил 64 немецких самолета, стал трижды Героем. Четыре оперативных стратегических объединений было названо "украинскими фронтами", — сказал он.

Глава государства подчеркнул также, что Украина вместе с Беларусью оказалась фактически в центре событий войны 1941-1945 годов.

По словам Порошенко, "свидетельством колоссального взноса украинцев в победу над фашизмом стало и признание Украины в 1945 году основательницей ООН, на уровне с другими государствами".

Президент также назвал оскорбительными и шокирующими заявления нынешнего руководства РФ о том, что войну можно было бы выиграть и без Украины.

"Такие слова — это надругательство над памятью погибших воинов и издевательство над чувствами живых ветеранов. Не выиграли бы эту войну без украинцев — здесь не о чем даже спорить! А вот о том, началась бы война, если бы в Кремле не подписали пакт Риббентропа-Молотова, можно было бы и поспорить", — добавил Порошенко.

Президент отметил также героизм одесситов, 14 из которых были удостоены звания Героя.

"Память о том военном лихолетье ничем не стереть. Наши деды-прадеды из поколения сороковых отбили агрессию с запада. Но даже в страшных снах они не могли представить, что после семидесяти лет мира в жизнь их внуков и правнуков война ворвется... с востока", — отметил он.

Порошенко также отметил, что не видит принципиальной разницы между нацистским аншлюсом Австрии или оккупацией Судетов с вторжением на Донбасс и аннексией Крыма: "Чем, скажите, аншлюс Австрии 38-го года или оккупация Судетской области в 39-м отличаются от аннексии Крыма или попытки отторгнуть Донбасс в 2014-м?!".

Обращаясь к собравшимся, глава государства отметил, что с сегодняшнего праздника начинается марафон памяти в честь 70-летия завершения Второй мировой войны, который закончится празднованием Дня победы 9 мая.

Напомним, ранее Порошенко пообещал, что не допустит повторения одесской трагедии 2 мая, которая унесла жизни 48 человек.

Сейчас вы просматриваете новость «Порошенко сравнил оккупацию Крыма с нацистским аншлюсом Австрии». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять