Боевики не пойдут на Мариуполь вдоль побережья: это как головой об стену — Машовец

Нынешние бои в Широкино носят пропагандистко-демонстрационный характер, считает Машовец.

Боевик на Донбассе, иллюстрация

Украинские войска достигнув рубежа: западная окраина Широкино — западнее н.п. Октябрь — восточнее н.п. Павлополь — Чермалик продолжают на нём оборонятся, фактически сняв непосредственную угрозу захвата Мариуполя боевиками с ходу, по общей директрисе Широкино — Бердянское — Виноградное — Мариуполь.

Об этом написал координатор группы "Информационное сопротивление", подполковник Константин Машовец.

"Впрочем, альтернативное направление Широкино — Лебединское — Калиновка в этом отношении так же выглядит для боевиков не менее бесперспективно. По сути, попытки наступления вдоль побережья на восточную часть Мариуполя лишено какого-нибудь вменяемого смысла и представляют собой битьё головой об стену", — считает эксперт.

По мнению Машовца, гораздо интереснее и перспективнее выглядят шансы прорыва террористов севернее и северо-восточнее этого направления на участке Павлополь — Гнутово — Сартана. Он обратил внимание на два фактора, способствующих рассмотрению в указанном отношении именно этого участка:

— наличие "речушки" под названием Кальмиус, а главное, тянущийся от Павлополя на север вплоть до Гранитного на этой реке каскад водоёмов с широким водным зеркалом, а это явно неподходящее место для организации массированного применения боевой техники и наступления. Остаётся лишь указанный мной участок, да несколько весьма узких "проходов" в районе собственно Павлополя, Чермалик, Гнутово.

— фактически, восточные окраины Мариуполя превращенные в сплошную укреплённую полосу и бодаться здесь "вате" придётся с весьма неуступчивыми "Азовом", "Донбассом" и усиленными подразделениями ВСУ. Их явно лучше обходить с севера, как в смысле гипотетических потерь, так и в смысле выхода к дороге Донецк — Мариуполь и возможного окружения города…

"Судя по событиям последних недель, боевики нечто такое и рассматривают в качестве возможных вариантов своих дальнейших действий на Приморском направлении. Смысл боёв и обстрелов последних дней тут, а главное весьма активное ведение разнотипной разведки по всей протяжённости указанного участка, включая БПЛА и многочисленные ДРГ, свидетельствуют о явном желании всё-таки нащупать в обороне украинских войск на этом участке "слабое местечко", — считает Машовец.

"Бросается в глаза явное нежелание российско-террористических войск действовать впереди основными силами. Обе тактических группы оперирующих на этом участке (до усиленной роты — каждая), в свою очередь отнюдь не спешат втягиваться в затяжные фронтальные бои. Если бои в Широкино, скорее носят сковывающий характер, и ведутся ватой исключительно в этих целях, то весьма высокий уровень мобильности и активности НВФ севернее прибрежных районов явно говорит о том, что они вовсе "не упёрлись рогом" в само Широкино", — написал эксперт.

Он также поставил под сомнение возможность высадки десанта боевиков и российских наемников с моря и назвал основным причины, которые не способствуют такому повороту событий.

"ЛЮБАЯ ДЕСАНТНАЯ ОПЕРАЦИЯ (даже тактического масштаба, а о другой в районе Мариуполя вата может и не заикаться) получает хоть какие-либо ШАНСЫ НА УСПЕШНОЕ ПРОВЕДЕНИЕ. Я особо подчеркиваю, не на победу, а на более-менее успешное проведение и окончание. Среди прочих, если мне не изменяет память — превосходство на море и в воздухе в районе десанта, скрытность перехода сил и средств десанта морем, оперативная внезапность его проведения, что-то там так же "нехорошее" про коммуникации написали высоколобые адмиралы и т.д. и т.п. В общем, вагон и маленькая тележка. Сбой хотя бы в одном из условий ставит проведение десанта вообще под большой и загнутый знак вопроса…

Если с этих позиций рассмотреть возможности боевиков "произвести десант" на побережье вблизи Мариуполя, то окажется, что они нисколько не превышают в вероятностном отношении полёт автора на Луну", — подчеркнул координатор "Информационного сопротивления".

Эксперт также резюмировал свой анализ по приморскому направлению:

— нынешние бои в Широкино скорее носят пропагандистко-демонстрационный характер, нежели имеют внятную военную целесообразность (за исключением дальности действия артиллерийских средств поражения, способных доставать Мариуполь);

— количество сил и средств, сосредоточенных боевиками на мариупольском направлении ПОКА позволяет говорить о каких-то ТАКТИЧЕСКИХ задумках, но отнюдь не ОПЕРАТИВНЫХ;

— два предыдущих пункта вовсе не исключают резкого изменения ситуации в худшую сторону, в случае НАРАЩИВАНИЯ боевиками усилий на данном направлении. Например, путём сосредоточения на своей стороне крупной группировки сил и средств, ярко выраженного ударного характера, добавил Машовец.

Подробнее о ситуации в районе Мариуполя читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять