Военный эксперт рассказал, какие угрозы для Украины несут майские праздники

Во время празднования 9 мая Россия не начнет масштабного наступления, но провокации не прекратятся.

Александр Скипальский

Угроза терактов, призванных обострить ситуацию на Донбассе в период майских праздников, вполне реальна, хотя преувеличивать ее не стоит.

Об этом в комментарии "Главреду" заявил экс-заместитель главы СБУ, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

"Я поддерживаю риторику и оценку премьер-министра Арсения Яценюка по поводу угроз, существующих на майские праздники. Но хотелось бы, чтобы всё не закончилось исключительно говорением, а чтобы были предприняты соответствующие организационные меры по реформированию, усилению, базовым и структурным изменениям системы правоохранительных органов. Потому что уровень угрозы дестабилизации ситуации в украинских городах сегодня возрастает, о чём свидетельствует, как мы видим, и оценка на наивысшем уровне", — подчеркнул эксперт.

Для этого, по мнению генерала, "нужно не только мобилизовать людей и силы путём объявления уровня угрозы и предупреждения о вероятных действиях подрывного характера, но и предпринять конкретные шаги всех веток власти".

"Потому что дестабилизация ситуации в период майских праздников возможна по всей территории Украины. Это может быть и активизация деятельности России и пророссийских сил на востоке страны. Это и активизация подпольных групп, которые в Украине существуют в приграничных с Донбассом областях. В первую очередь, эта угроза велика в Харьковской, Днепропетровской и Сумской областях. А, кроме того, в эти дни следует быть готовыми к активизации деятельности коммунистических структур, а также прокоммунистических структур вроде молодёжных боевых отрядов комсомола и т.д", — заявил он.

Скипальский также обратил внимание на то, что сейчас Украина находится в состоянии войны, и, "судя по заявлениям Путина, усилия его будут сосредоточены именно на дестабилизации ситуации в нашей стране путём организации подпольно-диверсионной деятельности".

"Скорее всего, системного наступления на Донбассе в период майских праздников не будет, потому что Россия готовится отмечать День Победы, соответственно, все (и политики, и военные, и Путин) будут сконцентрированы на проведении этого широкомасштабного мероприятия. А вот деятельность разведывательных и подрывных групп в эти дни будет активно продолжаться, чтобы не дать успокоится обстановке. России не выгоден покой в Украине, потому она будет постоянно подбрасывать дрова, чтобы пламя противостояния горело", — резюмировал эксперт.

Напомним, ранее в штабе АТО сообщили о переброске из России на Донбасс эшелонов военной техники вместе с экипажами.

Хронику последних событий на Донбассе смотрите в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять