Стали известны подробности скандала с отказом МВД от американских "Бастионов"

Задержка с решением вопроса по оплате закончилась отправкой "Бастионов" Саудовской Аравии.

Модули

Украина отказалась от поставки американских защитных модулей из-за коммерческой невыгодности предложения.

Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

"Подобная продукция производства Hesco Defensive Barriers (США) имеет несколько лучшие характеристики, однако существенно дороже. Кроме того, цена значительно возрастает из-за необходимости уплаты НДС, таможенного сбора", — отметили в министерстве.

Также в МВД подчеркнули, что соответствующий запрос с просьбой включить эту продукцию в перечень товаров, освобожденных от сборов, был направлен в Верховную Раду.

"В случае положительного решения, товар станет конкурентоспособным на украинском рынке, и вопрос о закупке защитных барьеров производства фирмы Hesco будет рассмотрен в порядке, установленном законодательством Украины", — сообщила пресс-служба вечером 21 апреля.

В настоящее время никаких договоров, в том числе о намерениях на поставку защитных модулей, ни МВД, ни Нацгвардия не заключали.

"Кроме того, первоначальное предложение ООО "Фирма ТММ", которое является представителем американской компании Hesco Defensisve Barriers в Украине, было озвучено только как бесплатная помощь Украине для защиты наших военнослужащих и мирных жителей от иностранной агрессии", — говорится в сообщении.

В дальнейшем предложение о поставке определенного количества защитных фортификационных сооружений было изменено на коммерческое предложение.

После этого Нацгвардия провела мониторинг рынка подобной продукции и, как следствие, инициировала процедуру уменьшения закупочной цены за счет отмены налогов и таможенных сборов.

Также в МВД отметили, что даже в случае положительного решения, процедура закупки защитных сооружений будет выполняться исключительно в соответствии с законом о госзакупках, который предусматривает только один принцип выбора победителя: лучшее соотношение цены и качества.

"Таким образом, МВД не принимало и не могло брать на себя никаких обязательств перед одним из возможных участников торгов до проведения процедуры. Нацгвардия не воспринимает методы шантажа и давления при проведении государственных закупок и не собирается обсуждать вопрос обороноспособности страны в публичной сфере", — говорится в сообщении.

При этом в министерстве подчеркнули, что Нацгвардия продолжит рассмотрение возможности приобретения "бастионов" для защиты личного состава и техники.

Напомним, ранее представитель программы Hesco-TMM Игорь Стокоз сообщал, что украинские службы два месяца не могли заключить договор с американским производителем. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять