Злосчастный Донбасс становится головной болью для России — западные СМИ

Автор полагает, что Путин предпочел бы, чтобы Киев взял на себя расходы по восстановлению Донбасса.

Разрушенный Донбасс, иллюстрация

Оккупированный Донбасснаходится на грани экономического и социального коллапса и становится сильной головной болью для России. Поэтому президент Владимир Путин хочет перебросить ответственность за восстановление оккупированных территорий на Украину.

Об этом пишет профессор университета Рутгерса в Ньюарке Александер Дж. Мотил в статье для Foreign Policy, сообщает Inopressa.

"Обычно войны ведутся за трофейную территорию: победители ее получают, а побежденные теряют. В данном случае крах Донбасса означает, что тот, кто контролирует анклав, по сути дела, является проигравшим", — пишет автор статьи.

"По данным ООН, из 5 млн человек, которые ранее населяли анклав, около 2 млн покинули его с марта 2014 года", — отмечает автор. Поскольку многие из этих беженцев — образованные профессионалы из среднего класса, анклав понес невосполнимую потерю в сфере интеллектуального и человеческого капитала, утверждает политолог. "Из 3 млн оставшихся примерно 2 млн - дети и пенсионеры: таким образом, остается 1 млн трудоспособных взрослых, которые должны их содержать, обслуживать рушащуюся экономику и воевать", — отметил Мотил.

Автор полагает, что Путин предпочел бы, чтобы Киев взял на себя расходы по снабжению региона и его восстановлению.

"Однако Украина ни за что это не сделает, пока анклав контролируется сепаратистами, которые настаивают на том, что они никогда не оставят своего стремления к независимости", — говорится в статье.

По мнению профессора, для России нет легкого выхода из этой затруднительной ситуации. Возобновление боевых действий и расширение анклава неизбежно повергли бы в разруху еще большую территорию и привели бы к более масштабному бегству населения, считает он.

"Если Россия хотела бы нанести решительное поражение Украине, она могла бы вынудить ее вернуть Донбасс на российских условиях. Но это потребовало бы массированного удара, который, скорее всего, усилил бы западные санкции, вынудил администрацию Обамы предоставить оружие Украине, был бы встречен решительным сопротивлением украинцев и, в конечном итоге, вовлек бы Россию в долговременную кровавую войну", — говорится в статье.

"Логичным решением этой головоломки было бы объявить победу над "фашистской хунтой" в Киеве, вывести российские войска и "сбросить" анклав Украине, у которой, поскольку она настаивала на том, что Донбасс принадлежит ей, не осталось бы другого выбора, кроме как попытаться разобраться с царящим там хаосом. Однако чтобы это произошло, Путину придется отказаться от всей идеологической игры на публику, к которой он прибегал в последние несколько лет", — рассуждает Мотил.

"В отличие от этого, сложившаяся тупиковая ситуация наиболее выгодна для Киева", — пишет он.

По мнению политолога, Украина может выиграть, настаивая на том, что она никогда не оставит Донбасс, при этом не делая ничего для того, чтобы его освободить. "Время на стороне Украины, именно потому, что победа в этой "гибридной" войне означает потерю территории", — считает автор статьи.

Напомним, ранее глава Луганской ОГА Геннадий Москаль заявил, что Россия признает так называемые  ЛНР и ДНР, однако  хочется, чтобы границы этих самопровозглашенных "республик" были другими.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять