Эксперт объяснил, как встреча в Минске повлияет на переговоры Путина с Меркель

Процесс движется в сторону создания групп по переговорам по границе, миротворцам, говорит Небоженко.

Владимир Путин и Ангела Меркель

Запланированная на среду, 6 мая, новая встреча участников Трёхсторонней контактной группы с представителями т.н. ДНР и ЛНР в Минске должна напомнить общественности, что миротворческий процесс не прерывается, однако до встречи президента РФ Владимира Путина и немецкого канцлера Ангелы Меркель в Москве она не даст никакого результата.

Об этом директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко рассказал в комментарии "Главреду".

"До 10 мая, пока не встретятся президент Путин и канцлер Меркель в Москве, любые встречи и заседания бессмысленны и не дадут никакого результата. Ничего плохого в этом нет. Эти встречи подтверждают, что существует инфраструктура переговорного процесса, минские договорённости и люди, отвечающие за эти договорённости. Но при этом пока Путин не поговорит с Меркель о том, что им теперь делать (потому что минские договорённости зашли в тупик), серьёзных прорывов в Минске не будет. Их можно ждать только после 10 мая", — рассказал политолог.

По его словам, встреча контактной группы 6 мая проводится для того, чтобы напомнить общественности, что миротворческий процесс не прерывается. "Эта встреча нужна для того, чтобы дать своё видение происходящего канцлеру Германии Меркель, которая, в отличие от президента Франции Олланда, является эпицентром минского процесса. Меркель не нужно, чтобы встал вопрос о Минске-3, Минске-4 и т.д. Ей нужно, чтобы Минск-2 получил какое-то плодотворное разрешение. Процесс сейчас движется в сторону создания групп по переговорам по вопросам границы, миротворцев и т.д. Но, повторяю, без согласия тандема Путина и Меркель это всё нежизнеспособно", — подчеркнул политический эксперт.

"Эта встреча в Минске нужна для того, чтобы поставить последние штрихи в тех предложениях, которые Меркель привезёт Путину. Ведь она неслучайно приедет в Москву 10 мая: это связано не с большой любовью к Путину, не с желанием посетить праздник 70-летия победы, а именно с тем, что загибается, закисает минский процесс, он потерял темп", — говорит Небоженко.

"Для сепаратистов это выгодно, потому что они прекрасно понимают нежизнеспособность своих квазигосударственных образований. А вот для самих дипломатов будет большим проигрышем — участвовать в процессе, который закончился поражением или новой войной", — считает политолог.  

"Так что, думаю, сейчас согласовываются с контактной группой, с немецкой стороной те предложения, которые вскоре будут озвучены Путину", — поделился своим мнением директор соцслужбы "Украинский барометр".  

Напомним, что главарь террористов ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что все еще видит шансы на мирное разрешение конфликта на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять