Порошенко: Вторую мировую не остановили, потому что прятали головы в песок

Войны можна было избежать, если бы не было иллюзий, что агрессор насытится кровью и прекратит наступление, говорит Порошенко.

Петр Порошенко

Вторая мировая война стала "фатальным результатом ряда аморальных расчетов и стратегических просчетов". Планетарную катастрофу, которой стала Вторая мировая, можно было предотвратить, если бы не прятали головы в песок.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления на торжественном заседании Верховной Рады по случаю 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе, пишет Укринформ.

"Вторая мировая война стала фатальным результатом ряда аморальных расчетов и стратегических просчетов. Ее можно было избежать, если бы не было иллюзий, что агрессор насытится кровью и прекратит наступление.

История не знает сослагательного наклонения, но историческая "еслибылогия" не оставляет сомнений: планетарную катастрофу, которой стала Вторая мировая, можно было предотвратить. Если бы не прятали головы в песок; если бы не рассчитывали на то, что каждая новая порция человеческой крови вот-вот насытит хищника-агрессора; если бы не радовали себя иллюзиями, мол, нас-то эта беда как-то обойдет", — сказал Президент.

По словам Порошенко, доказанным является факт, что в течение почти двух лет — с осени 39-го по июнь 41-го —талинский Советский Союз был союзником гитлеровской Германии. Красноречивым символом этого сотрудничества стал совместный советско-нацистский парад в Бресте 17 сентября 1939 года. Но это не спасло Советский Союз от агрессии, а народы СССР — от необходимости платить человеческими жизнями за дружбу Сталина с Гитлером, "этих сумасбродных маньяков, которым хотелось разделить мир на двоих". В итоге, чуть ли не каждый второй погибший во Второй мировой войне был гражданином СССР, отметил Президент.

"В сентябре 1939 года вместе с поляками, — а я буквально сегодня на рассвете, еще только солнце всходило, вернулся из Гданьска — украинцы первыми почувствовали последствия заговора двух тоталитарных режимов — коммунистическое и нацистское. И в стенах этого парламента абсолютно справедливо принят закон, который юридически приравнивает преступность нацистской и коммунистической человеконенавистнических идеологий и кровавых практик", — подчеркнул Порошенко.

Напомним, 8 мая, в Украине отмечается День памяти и примирения, посвященный жертвам Второй мировой войны.

Сейчас вы просматриваете новость «Порошенко: Вторую мировую не остановили, потому что прятали головы в песок». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять