Эксперт о пленных спецназовцах ГРУ: для России ее граждане ничего не значат

Россия и дальше будет отрицать, что в Украине воюют ее регулярные войска с боевой техникой, говорит Якименко.

Юрий Якименко

Задержание военнослужащих 3-й бригады спецназа ГРУ Генштаба ВС РФ сержанта Александра Захарова и капитана Евгения Ерофеева может стать еще одним подтверждением участия российских военных в войне на Донбассе, когда руководство РФ отрицает очевидный факт.

Об этом заместитель генерального директора — директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко рассказал в комментарии "Главреду".

По его словам, факт задержания российских военных в Украине уже используется, и делается это в двух направлениях. "Первое — эти реальные факты участия российских регулярных войск в военных событиях на территории Украины для мира стали очередным подтверждением того, что и так является очевидным. В условиях, когда Россия продолжает отрицать присутствие и участие своих военных в конфликте, такие истории являются важным аргументом, и таких аргументов много не бывает. Это элемент усиления позиций Украины в плане получения международной поддержки, сохранения ее на должном уровне и усиления при необходимости", — говорит эксперт.

"Второе — что делать дальше с задержанными военнослужащими, как можно решить этот вопрос процедурно? Безусловно, эти люди причастны к совершению военных преступлений, осуществлению террористической деятельности и гибели украинских военнослужащих. Поэтому, прежде всего, они должны быть привлечены к ответственности согласно украинскому законодательству. Так что их ждет суд и вынесение приговора по обвинениям, которые будут предъявлены. А дальше, когда будет вынесен приговор, могут быть варианты: каким образом и где будут эти военнослужащие отбывать наказание, если оно будет предусмотрено. Если на территории России, то возможен вариант, что их могут обменять на украинских граждан, которые осуждены в России или пребывают там без суда и следствия. То есть задержанные российские военные могут быть использованы для того, чтобы освободить украинцев из российского плена", — считает директор политико-правовых программ Центра Разумкова.

"По первой реакции России на эту историю мы уже увидели, что она ищет любые уловки, использует подлог фактов (о том, что это военнослужащие, которые раньше служили в российской армии, а сейчас — нет), чтобы не признавать, что российские военные есть на территории Украины. То есть, по словам российской стороны, выходит странно: эти люди только что служили в российской армии, а как только попали в плен — уже не служат в ней. Россия будет пытаться сделать все, чтобы и дальше отрицать факт того, что в Украине воюют ее регулярные войска с личным составом, боевой техникой и т.д. Поэтому полагать, что Россия будет заботиться о судьбе задержанных, что она изменит свою позицию — наивно. Этого не стоит ждать. Для России ее граждане и этот конфликт, как показывает опыт, ничего не значат", — подытожил Якименко.

Ранее "Главред" сообщал, что Президент Петр Порошенко заявил, что в последние месяцы на территории Украины были взяты в плен 82 российских спецназовца.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять