Эксперт рассказал, чего Украине ждать от саммита G7 и как Запад может ударить по России

Общая позиция "Большой семерки" в отношении России будет достаточно жестко, говорит Чорновил.

Тарас Чорновил

На предстоящем июньском саммите "Большой семерки" тема Украины не будет главной, однако на нем может идти речь о реструктуризации и списании долгов Киева, конфликте на Донбассе и сбитом российскими военным малазийском "Боинге".

Об этом эксперт по вопросам международной политики, экс-нардеп Тарас Чорновил рассказал в комментарии "Главреду".

"Среди основных вопросов, которые всегда обсуждаются на саммите "Большой семерки" — темы глобального характера. Насколько украинская проблема угрожает глобальному миропорядку, настолько Украина и будет упоминаться на саммите. На этом саммите прозвучит ряд тем, в частности, проблема кризиса зоны евро и ситуации в Греции (кризис европейской валюты может стать угрозой для всего мирового финансового порядка, потому, очевидно, на саммите может рассматриваться вопрос, должна ли Греция остаться в зоне евро)", — рассказал эксперт.

По его словам, также ключевым вопросом является распространение угрозы для мира от армии исламских государств. "Эта тема будет идти перед украинским вопросом, потому что с этой угрозой сегодня учатся воевать реальными мерами. Велика вероятность того, что ИГИЛ, несмотря на колоссальное разрастание, закончит так, как "Аль-Каида", "Талибан" и т.п. Этот пункт — один из первых на повестке дня наряду с проблемой Сирии, коррумпированности иракского правительства, поскольку туда вливает огромные деньги "Большая семерка"", — говорит экс-нардеп.

"Перед саммитом появилось несколько дискуссий о том, что стоило пригласить на него Россию хотя бы в качестве гостя. По этому поводу появилось немало подозрений и опасений, сразу началось наше украинское "все пропало, нас сливают, нас предали". Но никто не потрудился посмотреть, от кого исходила эта идея. А инициатором дискуссии стал Шредер, самый продажный немецкий политик, которого в Германии никто не называет иначе, кроме как "позором немецкой политики", который продался "Газпрому" и выполняет свою миссию так, как ему скажут", — говорит политолог.

"В итоге, скорее всего, на саммите тема возможности возвращения России к какому-то формату прямого сотрудничества с "Большой семеркой" будет обсуждаться. Но я уверен, что результат будет жестко негативным — полностью будет отвергнута идея сотрудничества с Россией. И, возможно, на саммите в силу того, что спровоцирована эта дискуссия, будет поддержана идея наращивания санкций против России, поскольку участниками саммита является несколько ключевых держав Евросоюза и США. Саммит не дает итогового решения, потому присутствие там Италии, которая колеблется в своей позиции и не хочет ничего менять, не может ничего заблокировать. То есть общая позиция "Большой семерки" будет достаточно жестко направлена на то, что санкции нужно усиливать. И это может стать неким двигателем для ЕС, неким толчком", — считает Чорновил.

"Не думаю, что на саммите будет поддержана идея о том, что Украину наконец-то нужно вооружать. Насколько мне известно, на саммите может рассматриваться позиция стран "Большой семерки" относительно возможности реструктуризации и списании части долгов Украины. Нельзя сказать, что это точно будет обсуждаться, но такой вопрос потенциально стоит на повестке дня саммита", — подчеркнул эксперт.

"Что касается конфликта на Донбассе, — говорит политолог, — очевидно, он будет обсуждаться. Особо интересно — всплывет ли на саммите тема об итогах расследования по сбитому "Боингу". Расследование вышло на уровень решения о том, что сбили его вовсе не боевики, а российская армия. Если этот вопрос будет включен в обсуждение, и если он будет четко артикулирован на саммите, для Украины это будет очень важно. По слухам в дипломатических кругах, эта тема на саммите может получить серьезное продолжение. Для нас это было бы очень серьезно, ведь это удар по России, это ее имиджевые потери, и это знак, что для Запада Россия и ИГИЛ — одного поля ягоды".

Чорновил также считает, что более общие моменты относительно украинской ситуации будут более декларативными: "Какой-то программы четких действий по отношению к Украине у "Большой семерки" нет. Кроме некоторой финансовой помощи и снятия части долгового бремени с нас, вряд ли стоит ожидать чего-то другого".

"У "Большой семерки" нет четких мер, чем Украине можно помочь именно в конфликте с Россией", — посетовал он.

Напомним, на июньском саммите "Большой семерки", среди прочего, будет обсуждаться и усиление санкций против России.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять