Штурм Марьинки: почему боевики пошли в наступление?

Эксперты рассказали, что вызвало активизацию и наступление боевиков под Марьинкой.

Бои под Марьинкой начались в ночь на 3-е июня: после активного наступления боевиков украинская сторона была вынуждена применить артиллерию, о чем предупредила своих партнеров. Защищая Марьинку, погибли пять украинских военнослужащих и более 30 были ранены, о чем рассказал советник Президента Юрий Бирюков.

В штабе АТО еще 3 июня заявили, что нет оснований говорить и широкомасштабном наступлении боевиков. "Боевые столкновения мы фиксировали каждый день и ночь. Особая активность боевиков наблюдалась в ночное время. То, что происходит сегодня на донецком направлении, это действительно можно считать попыткой наступать. Но дело в том, что это наступление и атака происходят на нешироком участке фронта, поэтому говорить о широкомасштабном начале наступления врага мы не можем", — отметил спикер Администрации Президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, комментируя ситуацию под Марьинкой и Красногоровкой.

Боевики же настаивали, что их обстреливают силы АТО и предостерегли, что это может привести к войне. "Это провокация с тем, чтобы обвинить нас в попытке прорыва к Марьинке. Марьинка — это и так наша территория", — сказал "министр обороны ДНР" Владимир Кононов.

Хотя следует подчеркнуть, что согласно Минским договоренностям, Марьинка не принадлежит к отдельным районам Луганской и Донецкой областей, где был введен особый порядок местного самоуправления, ведь этот населенный пункт контролировался силами АТО.

Эксперты, комментируя "Главреду" наступление боевиков под Марьинкой, отметили, что эти бои не стали чем-то неожиданным, добавив, что Украина обречена жить в таком режиме периодически вспыхивающих боевых действий еще не один год. Также они объяснили, какие причины могли спровоцировать наступление боевиков именно сейчас.

Александр Скипальский

Генерал-лейтенант, экс-заместитель главы СБУ

 Александр Скипальский:

Минские соглашения не являются панацей для Украины, также они не устраивают и Россию. Россия начала эту войну не для того, чтобы выйти из нее проигравшей стороной — она рассчитывает, что война поставит Украину на колени, что Украина откажется от своего независимого проевропейского курса и станет едва ли не частью Российской империи. Потому конфликт в Донецкой и Луганской областях — долголетний. Был подобный конфликт на Кавказе, похожая ситуация в Приднестровье… Россию устраивают такие анклавы. И Украина оказалась в подобной ловушке, получив такой "нарыв" на своей территории — проблему, которую придется постоянно решать.

Поэтому Россия и во время саммита "Большой семерки", и во время встреч в Минске будет демонстрировать, что конфликт не исчерпывается — он остается и обостряется. Ей это нужно для того, чтобы на фоне таких событий выигрывать дипломатическую игру. Таковы российские приемы и методы.

Кроме того, если этот бандитский анклав, наполненный наемниками и террористами, не будет воевать и проявлять агрессию против Украины, он начнет заниматься самоуничтожением, а то и больше — отправится на территорию России грабить ее мирное население. Если ты создал военную организацию, то она должна бороться с тем, для борьбы с кем она и создавалась, или же она будет бороться сама с собой.

Так что война на Донбассе будет долгим процессом. Это как действующий вулкан: мы не знаем, когда начнется его извержение, но мы точно знаем, что это случится. Пока на Донбассе будет существовать нынешняя банда, мы должны быть каждый день готовы к подобным наступлениям, как в Марьинке.

Мы должны брать пример с Израиля, как он живет уже долгие годы в условиях противостояния с террористами. Мы должны учиться и делать выводы, поскольку если мы будем правильно оценивать сложившуюся ситуацию, нам будет легче готовиться к отражению атаки. Потому терять бдительность, особенно тем, кто занимается оборонной политикой и политикой безопасности, нельзя ни на один день — выходных тут не будет. Должна быть высокая боевая готовность, и должно осуществляться техническое совершенствование. Этими критериями должны руководствоваться наши властные мужи.

Также мы должны учитывать, что накануне любых важных событий Россия будет дергать эту "узду", чтобы поднять себе цену.

Мировое сообщество оценивает российскую армию как вторую по мощности в мире. Поэтому неправильно говорить, что у России нет сил для наступления. У нее пока что нет желания начинать полномасштабную войну в Украине, ведь в этом случае она раскроется перед собственным народом: окажется, что она является не защитником собственного и украинского народов, а агрессором. В результате Россия будет расколота. Также в этом случае трусливым мировым политикам, которые боятся и прикрываются трусливой миротворческой риторикой, некуда будет деваться, и им придется признать, что идет полномасштабная агрессия России. У России возможность для наступления есть, просто сегодня ей это делать невыгодно. Ей достаточно того, что Украина разрушается, что падает ее экономика. В таких условиях легче вводить войска и т.д. Россия бьет по Украине изнутри: сегодня ее атака проявляется и в Верховной Раде, и во власти (когда вовремя не принимаются нужные решения), и в коррупции. Такое "оружие" можно сравнить именно с полномасштабным наступлением, о котором сегодня многие говорят.   

Игорь Козий

Военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества

 Игорь Козий:

В Марьинке не произошло ничего неожиданного. Мы обречены жить в таком состоянии еще не один год. Вопрос в том, насколько сегодня украинская власть и мировое сообщество способны остановить агрессора — Российскую Федерацию. Нам нужно привыкнуть, что в ближайшее время мы постоянно будем жить, как в арабо-израильском конфликте.

Чтобы это прекратить, нужна серьезная работа Министерства иностранных дел, а не имитация действий, нужно проведение реформ, которым бы поверили, нужно налаживание современного производства, в том числе собственного вооружения (а не вести политику государственного попрошайничества). Все эти меры вместе с реформой Вооруженных Сил Украины приведут к тому, что такая Марьинка больше не повторится. Если же это не будет сделано, мы постоянно должны быть готовы к тому, что наступление и бои будут не в Маринке, так в Широкино, не в Широкино, так где-то в другом месте.

В частности, кто и что у нас делает с регулярными "гуманитарными конвоями" из России? Да никто и ничего! Когда только въехал первый "гумконвой", все кричали, что это надо прекратить. Но тогда так ничего и не сделали — спецслужбы были слабыми. Надеюсь, что сегодня они способны на проведение спецопераций, которые бы четко показали, что является грузом "гумконвоев".

К сожалению, в таких боях мы теряем наилучших людей. И происходит это, в том числе потому, что наша власть на сегодняшний день не в состоянии ни провести реформы, ни осуществить действия, которые бы помогли вооружить ВСУ настолько, чтобы те были способны остановить агрессора на том этапе, когда он только подумает об этом.

Такие наступления, как в Марьинке, будут проходить постоянно — мы обречены на это: зашел "гумконвой", три-четыре дня и — началось. Вопрос только в том, в каком направлении будет следующее наступление. Но это уже дело разведки, которая должна своевременно обнаруживать такие планы.

Повторюсь, вопрос прекращения огня на Донбассе зависит исключительно от Украины. все остальное — только помощь. Как рассказывали израильские солдаты, они тоже в свое время думали, что им кто-то чем-то поможет. Нет! Заинтересованности в том, чтобы Украина была сильной, нет ни у кого: ни у России, ни у Запада, ни у США.    

Леонид Поляков

Военный эксперт, экс-замминистра обороны Украины

 Леонид Поляков:

Для наступления в направлении Марьинки было несколько причин: долгосрочные и краткосрочные. Наиболее вероятными причинами я считаю следующие.

Долгосрочная причина — в общем тренде уже на протяжении длительного времени: несмотря на все заявления российского руководства о том, что ДНР и ЛНР — это территория Украины, уступать в политическом контроле над ними оно не собирается. Российское руководство хочет, чтобы эта территория влияла на Украину, но Украина на нее не влияла.

Для этого, в частности, необходимо сделать эти территории более устойчивыми при экономических, социальных и административных проблемах, которые сепаратисты и наемники не хотят и не могут решать. Поэтому они пытаются потихоньку, без резких нарушений Минских соглашений оттеснять украинские войска от основных административных центров — Донецка и Луганска — несколько дальше, на 20-30 километров. Сейчас наши войска находятся на околицах Донецка и довольно близко к Луганску.

Кроме того, им нужно сделать все возможное для захвата Мариуполя. Это многое бы решило и с точки зрения транспорта, безопасности этой территории, а также с политической и пропагандистской точки зрения. Это перманентный тренд, благодаря которому постоянно удерживается напряжение.

Другой перманентный тренд — удерживать Украину в напряжении, испытывать терпение ее военных и народа, когда постоянно поступает информация о раненных, погибших.

Также распространяется коррупция среди блокпостов, которые контролируют пункты пропуска на линии разграничения — чтобы устали партнеры Украины.

Помимо этого, мы наблюдаем постоянное передвижение на более выгодные для террористов рубежи линии разграничения. Но они это делают так, чтобы не спровоцировать жестких обвинений в нарушении минских договоренностей, разве что только пару заявлений о "глубокой обеспокоенности" или мелкие санкции — но при этом решить стратегические для них вопросы. Они продолжают истощать Украину, используя ЛНР и ДНР как троянского коня.

Однако я не исключаю, что, кроме перечисленных, есть и другие важные краткосрочные причины. Например, саммит "Большой семерки": Россия хочет продемонстрировать свое влияние на ситуацию, напомнить миру о том, что этот конфликт без согласования с Россией завершить не удастся, и война будет тлеть столько, сколько захочет Москва.

Наступление под Маринкой подтвердило также участие регулярных российских войск и спецназа в этой локальной тактической операции. Так, в частности, один из них был захвачен живым, но во время минометного обстрела его свои же российско-террористические войска убили. У нас говорят, что с той стороны убито четыре человека, но, к примеру, сайт новостей Севастополя цитирует одного из свидетелей со стороны террористов, который говорит о шести погибших в диверсионно-разведывательной группе "Рязань".

Еще одна причина — в последнее время усилилось давление Украины в плане борьбы с коррупцией на линии размежевания. В частности, были соответствующие заявления губернатора Луганщины Геннадия Москаля о том, что нужен жесткий контроль над поставками продуктов, товаров на оккупированную территорию и пересечением людьми пунктов пропуска, поскольку там много коррупции. Не исключаю, что эта операция в Марьинке нацелена напомнить украинской стороне предыдущие обещания террористов: если Украина будет блокировать обмен людьми и товарами по линии размежевания, особенно поставки продуктов, у террористов не будет иного выхода, кроме как наступать.

Думаю, что украинским спецслужбам надо жестко разобраться, кто заинтересован в коррупции на блокпостах с украинской стороны, потому что без коррупции в руководящих военных органах на уровне бригад и ШТАБА АТО некоторые вещи там бы не происходили. Дыма без огня не бывает и, думаю, коррупция еще времен Януковича проявила себя там во всей красе, несмотря на войну. В этом направлении спецслужбам нужно хорошо поработать.

Не исключаю, что Марьинка была попыткой российско-террористических войск провести разведку боем, чтобы начать более широкую операцию. Но цели, на мой взгляд, все равно ставятся в пределах Донецкой и Луганской областей, не более. Выход за административную границу этих областей в ближайшее время, по крайней мере, в течение июня, маловероятен. Хотя полностью ничего исключать нельзя.

Надежда Майная

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться