Конституционные предложения ДНР и ЛНР: попытка объединения или очередная гиря для Украины

Эксперты рассказали, какие цели могут преследовать боевики, предлагая конституционно признать самопровозглашенные территории частью Украины с особым статусом.

Так называемые ДНР и ЛНР предложили Украине дополнить Конституцию, закрепив в изменениях то, что оккупированные территории являются "неотъемлемой составляющей частью Украины". Но — с особым статусом. При этом лидеры самопровозглашенных республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко должны сохранить за собой свои посты. По словам представителей "народных республик" Владислава Дейнего и Дениса Пушилина, их "власти" уже направили Контактной группе дополнения к изменениям Конституции Украины, проект передан временному координатору рабочей группы по политическим вопросам от ОБСЕ Пьеру Морелю.

"Отдельные районы с особым статусом или их ассоциации являются неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией, отдельными законами Украины, а также соглашениями по разграничению полномочий между этими районами, их ассоциациями и кабинетом министров Украины, министерства, другими центральными органами исполнительной власти самостоятельно решают вопросы, отнесенные к их ведению", — говорится в тексте проекта.

"В отдельных районах с особым статусом действует особый порядок и особый статус местного самоуправления, предусматривающий отдельное правовое регулирование", — также значится в предложении от "республик". При этом они предлагают наделить органы местного самоуправления особым статусом и создавать органы охраны общественного порядка — народную милицию.

Эксперты рассказали "Главреду", что на деле будет означать такая формулировка, какие цели преследуются ДНР и ЛНР при выдвижении такого предложения, а также насколько приемлемо это для Украины.

Максим Розумный

Доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы Национального института стратегических исследований

Максим Розумный:

Можно сказать, что эти предложения ДНР и ЛНР, скорее всего, не будут реализованы. И это понимают как представители "республик", так и украинская сторона. Это — своего рода результат давления извне со стороны России (на ЛНР и ДНР) и Европы (на Украину). Так что, скорее, это имитационный шаг, который на самом деле скрывает то, что Украина не готова и не пойдет на то, чтобы принять в свой состав ЛНР и ДНР вместе с их руководящей верхушкой — Захарченко и Плотницким. А они, соответственно, тоже не хотят интегрироваться в Украину и принимать наши правила игры. Потому, повторюсь, это имитационный политический шаг, поскольку содержание этого предложения неприемлемо для Украины и, скорее всего, для ЛНР и ДНР.

Для Украины это неприемлемо потому, что фактически речь идет о значительных обязательствах украинской стороны: включить в свою политическую жизнь эти образования, взять на себя ответственность за социально-экономическое положение на этих территориях и другое. В обмен на это Украина в значительной степени лишается инструментов контроля и влияния на данных территориях.

В целом, предложения ЛНР и ДНР — это фактически переписанный раздел Конституции Украины, который касался Автономной Республики Крым, плюс некоторые моменты подстраховки, которые руководство ЛНР и ДНР прописали для себя, чтобы обезопасить себя от контроля Киева.

Правильно ли, что изменения в Конституцию Украины вносят представители ДНР и ЛНР? У нас есть единственный законодательный орган — Верховная Рада Украины, есть процедура внесения изменений в Конституцию, есть процедура принятия новой Конституции и т.д. Конечно же, правильно не нарушать эти нормы и действовать согласно им. И я не вижу на сегодняшний день того, кто мог бы заставить Украину отойти от этой нормы и процедуры. Так что речь идет об элементарном шантаже со стороны "республик": если вы (Украина в лице ее политической элиты, в частности, Верховной Рады и Президента) не соглашаетесь, не сдаетесь, то дальше будет война, и мы не дадим вам нормально жить. Такова логика этих действий и шагов.

Для руководства ЛНР и ДНР, на мой взгляд, гораздо важнее сейчас не отношения с Украиной, а сохранение контроля над боевиками, территориями и населением, которые захвачены. Мы должны понимать, что там тоже есть разные настроения. Для многих такого рода изменения в Конституции — это фактически предательство ЛНР и ДНР и всей идеи "Новороссии".  

Виктор Небоженко

Директор социологической службы "Украинский барометр", политолог

Виктор Небоженко:

Главная цель, которую преследуют руководители сепаратистских республик, озвучивая такого рода предложение, — признание их субъектами переговорного процесса и участниками конституционного процесса, на что Украина не может пойти. Даже если они предложат нам знаменитую формулу Карнеги — согласны ли вы с тем, что дважды два равняется четырем, это не значит, что мы должны принимать их, как равноправных партнеров. Тем более, недавно вспыхнул ожесточенный кровавый конфликт на участке фронта, который удалось отбить украинской армии — под Марьинкой.

Совершенно непонятно, как может Захарченко одновременно отдавать приказ о наступлении на украинские войска, а через несколько дней делать льстивые предложения о том, что "республики" хотят остаться в рамках неделимой Украины.

Киев должен больше верить железной логике военного конфликта, а не словам руководителей сепаратистских республик, которые, в общем, и не несут ответственности за свои слова. Можно было заметить, что каждые несколько месяцев руководители ЛНР и ДНР меняются, начиная от Бородая и Гиркина и заканчивая сегодняшними руководителями. Завтра они исчезнут, и новые руководители скажут, что не имеют отношения к заявлениям своих предшественников.

Потому не думаю, что Киеву нужно серьезно относиться к этим "предложениям". Все предложения руководителей сепаратистских республик могут рассматриваться в Минске в рамках переговорных групп, но не официально между Киевом и Донецком.  

Не говоря уже о том, что представители ДНР и ЛНР не имеют права вмешиваться в наш конституционный процесс. Скорее, такие предложения мы могли ожидать от автора российской авантюры — президента Путина, но не от людей, которые ходят у нас в военных преступниках. Это — то же самое, как если бы человек, попавшийся на преступлении, в зале суда предлагал изменить — ни больше, ни меньше — судебную систему Украины.

Думаю, что Украина не будет рассматривать и обсуждать это "предложение", потому что те, кто его вносят, не являются полноценными субъектами конституционного процесса и переговоров. Мы не признаем эти республики, тем более, их руководителей, тем более, во время постоянных вооруженных нападений на украинскую армию. Как после такого жесткого боя, как был под Марьинкой, можно верить словам представителей "республик"?

Александр Палий

Политический аналитик

Александр Палий:

Сами террористы понимают, что они и Донбасс как таковой сейчас иной миссии для Украины не выполняют, кроме того, что вредят стране. Чем хуже Донбассу, тем хуже Украине, и тем лучше российскому руководству. То есть Донбасс сейчас служит крючком для Украины.

Почему сейчас ЛНР и ДНР отказались от независимости? Потому что никакой независимости у них, по сути, и не было. Они всегда были марионетками России, которые лишь выполняют ее указания: сегодня говорят одно, а завтра другое, но на деле все решается на поле боя. Если посмотреть на то, как российское руководство отреагировало на поражение под Марьинкой, станет очевидным, что россияне больше всего учитывают и уважают ситуацию на поле боя. А конституции и все остальное — для них просто бумаги, которые Россия использует для того, чтобы прикрыть свою агрессию против Украины.

Сейчас на оккупированных территория проживает около двух миллионов людей. Россия не может кормить этот регион, не может ничего там отстраивать — ей сегодня это не по карману. Потому она хочет навесить эту гирю на Украину, чтобы та не могла ничего решать в этом регионе, при этом не могла никуда двигаться и была скована этой кровавой раной.

Однако при этом Россия просчиталась с реакцией мира. Потому что, помимо раны в Украине, она создает для мира очередные неприятности в экономике. И все минусы в экономики значат, что Россия очень быстро попадает в вектор деградирующей империи. И в результате сегодня все планы относительно импортозамещения, модернизации вооруженных сил и т.д. в России оказались под большим вопросом.

Украина должна все эти разговоры четко свести в круг реализации Минских договоренностей: мол, вы предложение нам выдвинули — молодцы, но почему до сих пор не отведено вооружение, почему до сих пор не произведен обмен пленными, почему не соблюдается режим прекращения огня, почему до сих пор не проведены выборы под контролем ОБСЕ. Лишь после этого мы можем обсуждать какие-то предложения "республик". То есть украинская сторона может обсуждать предложение ДНР и ЛНР, но четко в русле Минских договоренностей.

Собственно, с этой подачей россияне также пытаются продемонстрировать, что они серьезно относятся к Минским договоренностям, что они не хотят выступать в роли страны-агрессора, потому что это будет значить новые санкции и новые серьезные проблемы для нее. По сути, мы видим, как ради кровожадности, ради удовольствия маньяка Россия подрывает свои собственные стратегические перспективы. Как иногда маньяк не думает о том, что с ним будет, сколько он проживает после своего преступления, так и Россия сейчас ведет себя в отношении Украины.

Украине совершенно необязательно прислушиваться к предложениям относительно украинской Конституции, звучащим со стороны ЛНР и ДНР. В ответ на эти предложения мы высказываем свои предложения: давайте пройдем по пунктам Минских договоренностей. Ведь кто такие Плотницкий и Захарченко? Это пресс-секретари российских оккупационных войск в Луганской и Донецкой областях. Сначала пусть проведут выборы под контролем ОБСЕ в соответствии с международными нормами, тогда станет понятно, кто есть кто. Потому Украина не соглашается на их предложение, а дискутирует, что должно выявить захватническую суть России и ее марионеток.    

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять