Полторак рассказал, когда страны НАТО могут начать поставки летального оружия Украине

Великобритания намерена увеличить вдвое размер помощи Украине для обучения военнослужащих.

Степан Полторак

Вопрос поставок Украине летального оружия странами НАТО может быть пересмотрен, если Минские соглашения и в дальнейшем будут грубо нарушаться страной-агрессором, заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, об этом он сказал по итогам заседания Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе.

По его словам, страны Альянса внесли ряд конкретных предложений по улучшению сотрудничества с Украиной в сфере обороны и безопасности.

"В ходе заседания Комиссии Украина-НАТО все страны — члены Альянса решительно осудили нарушения Российской Федерацией Минских соглашений и подтвердили возможность пересмотра вопроса предоставления Украине летальной оружия, если Минские соглашения и в дальнейшем будут грубо нарушаться страной-агрессором.

Во время заседания Комиссии Украина-НАТО было отмечено, что в Министерстве обороны Украины достигнут значительный прогресс в реформировании ведомства и Вооруженных сил Украины. Также было подчеркнуто, что Альянс и страны-члены НАТО полны решимости и в дальнейшем оказывать помощь в реформах ВСУ", — заявил министр.

Полторак также сообщил, что в ходе трехсторонней встречи Польша-Литва-Украина обсудили направления дальнейшего сотрудничества, в частности по созданию совместной бригады ЛитПолУкрбрига. Определены сроки подписания в Украине Технического соглашения между странами по практическим вопросам ее функционирования. Ожидается, что уже первое практическое обучение бригады будет проведено в следующем году.

Министр обороны также рассказал, что доволен результатами встреч, которые удалось провести за время пребывания в штаб-квартире НАТО.

В частности, Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон, заявил о намерениях увеличить вдвое размер помощи Украине для обучения военнослужащих, то есть с трех до шести миллионов фунтов (около 9400000 долл.). По словам Фэллона, Великобритания и в дальнейшем будет учить украинских военных, а количество британских тренеров достигнет сотни.

Напомним, что уже около 650 военнослужащих прошли обучение по боевой медицине, стрелковым навыкам, логистике и тактической разведке. В будущую программу учений войдут занятия по медицинской эвакуации, работе в зимних условиях и разведывательные навыки.

"Во время заседания Комиссии Украина-НАТО все участники Альянса выразили глубокие соболезнования семьям погибших украинских воинов на востоке страны, а также поблагодарили за мужество и героизм украинский народ в борьбе за независимость и демократические европейские ценности", — добавил Полторак.

Напомним, ранее министр обороны Польши заявил, что в Украине произошла крупнейшая террористическая катастрофа нашего времени.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять