Порошенко хочет предоставить Крыму новый особый статус

Порошенко заявил, что Украина сделает все для возвращения в Крыма.

Петр Порошенко

Украина никогда не смирится с нарушением прав крымскотатарского народа и сделает все для возвращения оккупированного Крыма украинской власти.

Об этом говорится в обращении президента Украины Петра Порошенко к участникам II Всемирного конгресса крымских татар, который проходит в Анкаре, сообщает пресс-служба главы государства.

"Хочу заверить вас, что Украина никогда, ни при каких условиях не смирится с нарушением прав своих граждан, прав человека, прав крымскотатарского народа свободно жить на своей земле. Украина вместе с нашими международными партнерами будет прилагать всех усилий для восстановления законности на полуострове и возвращение украинской власти в Крым ", — говорится в обращении главы государства.

Порошенко также рассказал о планах официального Киева предоставить Крыму новый особый статус. "В наших планах — разработка "дорожной карты" о предоставлении Крыму — исторической родине крымскотатарского народа — статус национально-территориальной автономии в составе украинского государства", — заявил Порошенко.

Президент также напомнил, что уже созданы государственные учреждения, которые занимаются реализацией государственной политики в отношении Крыма.

"Достойное место в украинской власти заняли представители крымских татар, в том числе национальные лидеры Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров — народные депутаты Украины", — отметил Порошенко.

Кроме того, украинский президент выразил благодарность за поддержку демократических стран, в том числе тюркоязычных государств, и особенно — за принципиальную позицию Турции.

Порошенко пожелал крымскотатарскому народу мира, единства и процветания, а делегатам II Всемирного конгресса крымских татар — успехов в работе.

"Верю, что вместе с нашими друзьями во всем мире мы восстановим историческую справедливость и обеспечим достойное будущее следующим поколениям", — сказал он.

Напомним, ранее Турция обвинила российских оккупантов в нарушении прав человека в Крыму: притесняют крымских татар.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять