Военный эксперт предупредил об угрозе провокаций россиян на День Независимости

У противника формированы ударные три группировки, говорит экс-замначальника Генштаба ВСУ.

Игорь Романенко

Запланированный в Киеве военный парад на День Независимости важен с патриотической точки зрения и отстаивания интересов государства.

Об этом бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Украины, кандидат военных наук, доктор технических наук, профессор Игорь Романенко рассказал в комментарии "Главреду".

"Военный парад в День Независимости имеет и политическое, и символическое, и мобилизационное значение. Однако мы помним, что прошлогодний парад 24 августа получился не в лучшем сочетании — с иловайским "котлом", — напомнил военный эксперт.

"Парад важен с патриотической точки зрения, с точки зрения отстаивания интересов государства. Также парад некоторым образом может влиять на мобилизацию. Поскольку шестая волна мобилизации сейчас проходит очень сложно, и план не выполняется, что довольно опасно", — подчеркнул экс-зам начальника Генштаба.

Он напомнил, что на данный момент у противника есть три группировки — донецкая, луганская и мариупольская: "Они тактического уровня и носят ударный характер. У них есть определенное логистическое обеспечение, но есть и противостояние наших сил на этом уровне. Однако стратегическая сила не обеспечивается теми силами россиян, которые собраны на данный момент. Хотя они довольно значительные. России понадобится несколько недель, чтобы нарастить их до нужного потенциала — чтобы было достаточно для широкомасштабного наступления".

"Очевидно, как военный аспект, принималось решение, что необходимо проводить парад в День Независимости во время формальной антитеррористической операции, что бы позволило в дальнейшем сплотить наших граждан в деле отстаивания интересов государства", — поделился мнением Романенко.

В то же время он не исключил возможности провокаций во время парада с стороны россиян. "К таким рискам, безусловно, нужно готовиться и в этот раз. Причем следует готовиться и силовым структурам, отвечающим за безопасность, и населению. Мы видим, что диверсии не успокаиваются в ряде регионов: в Одесской, Харьковской и других областях продолжаются провокации и подрывы. Противник засылает своих диверсантов и граждан Украины, прошедших соответствующую переподготовку в лагерях", — говорит военный эксперт.

"Разведывательно-диверсионная работа противной стороны продолжалась, и в ближайшее время она будет набирать обороты, поскольку противник не реализовывает себя в непосредственных боевых действиях. Хотя следует отметить, что на направлениях, о которых мы говорили выше, и сейчас ведутся интенсивные артиллерийские обстрелы, несмотря на подготовленное соглашение, которое сегодня может быть подписано в Минске. Речь идет о пункте, предусматривающем отвод техники калибром менее 100 миллиметров, артиллерийских и танковых систем", — подытожил экс-зам начальника Генштаба.

Напомним, 9 мая по Украине прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, но военного парада и фейерверков не было.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять