Политолог об отмене псевдовыборов на Донбассе: мяч — на стороне Украины, но нужен компромисс

Украина, и "республики" должны в чем-то уступить, говорит Кость Бондаренко.

Кость Бондаренко

После того, как главари ДНР и ЛНР перенесли псевдовыборы, мяч оказался на стороне Украины, а боевики пытаются завысить планку для создания более выгодных для себя условия при дальнейших торгах на дипломатическом уровне.

Об этом директор Института украинской политики Кость Бондаренко рассказал в комментарии "Главреду".

"Это решение принято в рамках выполнения Минских договоренностей, которые предусматривали проведение выборов на Донбассе согласно украинскому законодательству. Соответственно, сейчас представители "республик" пошли на уступки Украине и теперь, очевидно, ожидают ответных уступок от нас — голосования во втором чтении за изменения Конституции, за закон, по которому пройдут выборы на Донбассе, и за закон про амнистию", — говорит политический эксперт.

По его словам, в данной ситуации мяч — на стороне Украины: "Его перебросили боевики, отменив выборы 18 октября и 1 ноября. Я прогнозировал, что эти "выборы" точно будут отменены, и что, скорее всего, для боевиков они являются лишь элементом торгов: они специально завышают планку, чтобы создать более выгодные для себя условия при дальнейших торгах на дипломатическом уровне. Так что в данной ситуации ничего удивительного не произошло".

"Этот регион может вернуться под контроль Украины, однако условия, на которых это может произойти, еще нужно проговаривать, причем в непосредственном прямом диалоге с Донецком и Луганском, поскольку они вряд ли согласятся вернуться в Украину на довоенных условиях. Сегодня Украине крайне сложно добиваться от ДНР и ЛНР уступок, потому необходим компромисс, при котором и Украина, и "республики" в чем-то уступят. Считаю, разумным компромиссом могла бы стать некая форма автономии и особого статуса ЛНР и ДНР в составе Украины", — резюмировал политолог.

Напомним, политтехнолог Тарас Березовец в комментарии "Главреду" заявил, что перенос псевдовыборов в ДНР и ЛНР был вызван необходимостью тактического отступления Путина с Донбасса

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять