Местные выборы: без триумфаторов и проигравших

Конфигурации коалиций в местных советах могут оказаться очень неожиданными.

Урны для голосования

Местные выборы не принесли больших сюрпризов, а низкая явка избирателей доказала, что несмотря на расширение прав органов местного самоуправления украинцы по-прежнему относятся к их избранию без особого энтузиазма.

Хотя избирательная кампания на местных выборах была напряженной, голосовали украинцы не слишком активно. Причина и в отношении к местной власти, на работу которой не возлагают больших надежд, и в нюансах нового закона о выборах, в которых не все разобрались, да и сами политики не смогли донести до избирателя степень важности прихода на участки. Местные выборы в отличие от парламентских и президентских не считаются в Украине судьбоносными, а ответственность за проблемы местного уровня наши граждане возлагают сразу на центральную власть. К тому же политические силы в ходе избирательной кампании не баловали избирателей обещаниями регионального масштаба, сосредоточившись на выполнении программы "Все и всем".

Результаты местных выборов, которые вторые сутки все еще продолжают подсчитывать, дали ответы на несколько важных вопросов. Прежде всего, апробирована новая система выборов. Вопреки прогнозам скептиков, она не показала себя в качестве исключительно скрытой мажоритарки. Результат "Самопомочі", занявшей в большинстве регионов третье-четвертое место, равно как и успех на востоке страны наспех созданных под выборы партийных проектов местных лидеров, свидетельствует, что партийный бренд для многих избирателей остается приоритетным. Вернее, личность лидера партии. Новые правила оказались вполне приемлемыми как для тех, кто их утвердил, так и для нещадно их критиковавших. Изъянами нового закона сполна воспользовались все — был и скрытый подкуп избирателей, и срыв выборов по техническим причинам, и использование различных манипуляций для улучшения результата голосования. Скорее всего, эта же система будет предложена на парламентских выборах, которые с большой долей вероятности станут досрочными.

Регионы не сменили кардинально партийные "цвета", скорее, добавили разнообразия. В отличие от местных выборов-2010, партия власти не получила тотальной поддержки в своих базовых регионах. БПП "Солидарность" показала хороший результат, взяв первенство в 14 областях и столице, но ни в одном из облсоветов, ни в Киеве не сможет сформировать большинство самостоятельно. Восток страны по-прежнему остался под влиянием бывших регионалов, переформатировавшихся в несколько проектов. И местная власть будет в их руках. Но похвастаться своим "возрожденным" большинством в совете может только мэр Харькова Геннадий Кернес. В остальных регионах представители "Оппозиционного блока", очевидно, будут искать поддержку близких по духу партий, призывающих "доверять делам", и прочих партийных новичков нынешней кампании.

Реклама

Оппозиционное позиционирование внутри коалиции и борьба с тарифами помогли повысить рейтинговые показатели "Батьківщині", но они оказались далеки от ожидаемых. Ее представители будут сражаться во втором туре за кресло мэра Житомира и Черкасс, но ни в одном из областных центров партия не вышла в лидеры. После прошлогоднего провала на парламентских выборах неожиданно неплохо выступила "Свобода" — она по-прежнему в лидерах в Ивано-Франковске и Тернополе, в последнем даже сохранили своего мэра Сергея Надала, а в Ивано-Франковске свободовец поборется за мэрство во втором туре. Соратники Олега Тягныбока заняли второе-третье место во Львове и даже улучшили результат в Киеве. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом "Батьківщина" тоже в несколько раз лучше выступила в Киеве, но в целом по стране результаты не настолько убедительны, чтобы их лидер сейчас начала активно педалировать тему досрочных парламентских выборов. Очевидно, ее поднимут ближе к весне.

Местные выборы показали, что среди мэров городов немногие могут похвастать поддержкой большинства жителей. Удержаться в кресле по итогам первого тура смогли только нынешние мэры Харькова, Тернополя, Винницы и, скорее всего, Львова и Одессы. В большинстве областных центров и столице городского голову будут выбирать во втором туре и в некоторых из них борьба будет очень напряженной, ведь разница между конкурентами невысока.

По итогам местных выборов ни один из политических "тяжеловесов" не имеет оснований заявлять о своей победе в масштабах страны. Насколько действенной и эффективной окажется местная власть, получившая больше полномочий и средств, можно будет судить по итогам второго тура мэрских выборов и процесса формирования коалиций в местных советах, конфигурации которых могут оказаться очень неожиданными. Предположительно нынешние органы местного самоуправления избраны всего на два года и будут обновлены после завершения процесса децентрализации, но пока никто не может гарантировать, что в Верховной Раде найдется 300 голосов за изменение Конституции. К тому же не исключено, что политические расклады в регионах станут одним из ключевых аргументов для активизации или торможения конституционной реформы.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Местные выборы: без триумфаторов и проигравших». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
В Украину ворвется "бабье лето" и резко потеплеет до +20В Украину ворвется "бабье лето" и резко потеплеет до +20 Старшая дочь Оли Поляковой загремела в больницуСтаршая дочь Оли Поляковой загремела в больницу Что будет, если весь газ отнять и поделитьЧто будет, если весь газ отнять и поделить Какие продукты не нужно есть людям после 45 лет - ответ диетологаКакие продукты не нужно есть людям после 45 лет - ответ диетолога Приметы на 21 октября: что нельзя делать в день Пелагеи и как не попасть в бедуПриметы на 21 октября: что нельзя делать в день Пелагеи и как не попасть в беду

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять