Жарин задал жару: почему польский сенатор бросил вызов Украине

Нужно искать общие возможности, а не обострять многочисленные воспаленные участки общей польско-украинской истории.

Ян Жарин

В Польше в минувшее воскресенье прошли парламентские выборы. Их итоги стали ожидаемой сенсацией: победила партия "Право и справедливость", представитель которой Анджей Дуда в мае выиграл президентские выборы. "ПиС" получила всю полноту власти на высшем государственном уровне.

Партия Ярослава Качиньского, который формально не претендовал во время избирательной кампании на премьерский портфель (Польша получила битву действующего главы правительства Эвы Копач против официального претендента на этот пост от "ПиС" Беаты Шидло) победила убедительно — она самостоятельно может формировать власть в стране. Сегодня неизвестно, будет ли создаваться коалиция с "Кукиз15" — партией весьма популистской, но способной найти общий язык с консерваторами из "ПиС". Тактически партии Качиньского такой маневр мог бы быть выгодным как расширяющий пространство возможностей для политической дискуссии.

В Украине хорошо помнят о сближении Украины и Польши во времена президентства трагически погибшего Леха Качиньского. Неплохо развивались двусторонние отношения и в каденции Бронислава Коморовского, который выполнял роль своеобразного коммуникатора от ЕС с Виктором Януковичем и не оставил Украину после смены власти в Киеве. Надо сказать, что принятие закона о декоммунизации, где подчеркивается героический характер борьбы УПА вслед за выступлением Коморовского с трибуны Верховной Рады сыграла злую шутку с одним из лидеров "Гражданской платформы".

Интервью новоизбранного сенатора от "ПиС" Яна Жарина, известного в Польше историка, стало холодным душем для Украины. Ничего удивительного, ведь представитель правящей партии не просто фактически назвал Львов необходимым для польского народа городом. Интересно, есть ли у пана Жарина мысли относительно "польского" Вильно (Вильнюса) или "немецкого" Бреслау (Вроцлава)? Сенатор считает, что украинцы не способны к самоосознанию без помощи поляков, и поэтому должны признать свою вину в геноциде поляков на Волыни во время Второй мировой войны. В следующем году на экраны выйдет художественный фильм "Волынь", рассказывающий о трагических событиях 70-летней давности. Жарин убежден, что за последние годы под сомнение ставилась польская идентичность, и, по всей видимости, намерен исправлять ситуацию. Напомню, что Анджей Дуда без особого успеха пытался присоединиться к "нормандскому формату", а его однопартийцы зачастую считают Петра Порошенко пронемецким политиком. При этом Украина пока не получила приглашения принять участие в инициируемом Дудой Балтийско-Черноморском союзе, являющемся новой редакцией откатанной идеи Межморья.

Интервью Яна Жарина нельзя игнорировать, но и драматизировать его не стоит. Он — не первый и далеко не последний польский политик, который позволяет себе довольно острые выпады в адрес соседей. Вспомните Януша Корвина-Микке, радикализм которого подарил ему мандат европарламентария и радует его союзников из Кремля. Следует понимать, что список опытных скандалистов в политике не ограничивается Владимиром Жириновским, есть подобные персонажи и в странах ЕС. Более того — внутри "ПиС" есть разные взгляды на развитие отношений с Украиной, и вполне возможно, что в польской правящей партии будет острая дискуссия по этому вопросу. И уповать исключительно на антироссийские настроения "ПиС" в контексте смерти Леха Качиньского не стоит — необходимо учитывать особенности российской внешней политики в целом. 

Задачи официального Киева выглядят простыми и очевидными: нашим стратегическим партнерам в Варшаве необходимо предложить максимально прагматичную повестку дня. Ее краеугольные камни — направленность в будущее, поиск тем и факторов, которые позволяют искать общие возможности, а не обострять многочисленные воспаленные участки общей польско-украинской истории. Да и забывать о том, что в конкурентном мире считаются только с сильными, не нужно.

фото: gosc.pl

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять