Стакан Авакова, или Кто выплеснул репутацию украинской власти

Наши власти с особым цинизмом уничтожают рейтинг доверия.

Арсен Аваков

Последние события на Печерских холмах заставили многих вспомнить осень 2005-го, когда была разрушена оранжевая политическая идиллия, а Виктора Януковича фактически пригласили вернуться во власть. Сначала — в парламент, потом и премьерский портфель нашелся. Но сегодня цена политических ошибок намного выше — на кону государственность Украины.

Руководство страны не от хорошей жизни пошло на вызвавшее ухмылки "заявление троих", основным смыслом которого является сообщение о сохранении за Арсением Яценюком премьерского портфеля. Аналогия с приснопамятным заявлением Кучмы — Ющенко — Плюща и "Универсалом национального единства" образца 2007 года видны невооруженным глазом. Но в этом крике властной души есть и своя логика: Украине жизненно необходима поддержка Запада — финансовая и политическая, поэтому руководителям страны приходится изображать единство при всей сложности этого номера политической эквилибристики. Без помощи США и ЕС экономическая ситуация рискует быстро стать неуправляемой.

К сожалению, практически два года после Революции Достоинства подарили миллионам украинцев куда меньше положительных изменений в их жизни, чем они рассчитывали. В обществе растет спрос на действия в формате революционной целесообразности, которые могут компенсировать промедление на основных направлениях реформ. Однако ряд факторов, среди которых и коррупция, и неспособность поставить государственные интересы выше личных и корпоративных, не позволяют предпринимать решительные действия. Тем временем тезисы об очередном Майдане то и дело впрыскиваются в информационное пространство, апеллируя к коллективной памяти рядовых участников последних украинских революций. И малоэффективность чиновников и депутатов, пришедших в свои кабинеты после Революции Достоинства, только усугубляет ситуацию.

Визит Джо Байдена, играющего роль вашингтонского дядьки-наставника с присущим ему политическим шармом, паче чаяния не обеспечил всплеска эффективной работы украинской власти. Наоборот — политикум с головой нырнул поочередно в несколько скандалов, которые их участники разгоняют по социальным сетям с настырностью, достойной куда лучшего применения. По законам цивилизованной политики и Аваков и Саакашвили должны были подать заявления об отставке, а не множить репутационные потери власти в междоусобной борьбе украинцев с кавказскими корнями. Но оглянуться во гневе, похоже, выше их сил.

Проблема не только в том, что не только борьба с коррупцией в масштабах страны является зачастую имитацией, но и Саакашвили трудно предъявить серьезные достижения за полгода работы "президентом" Одесской области (его полномочия несопоставимы ни с одним главой ОГА и даже полномочиями Виталия Кличко в столице). Представители власти с особым цинизмом уничтожают рейтинг доверия ей, который и без того не выглядит монументальным (я в данном случае не о микроскопической популярности премьера).

Ситуация усугубляется тем, что противниками властной команды сегодня являются отнюдь не периодически доставаемый из чулана Виктор Янукович, не имитирующий бурную партийную жизнь Александр Клименко или по́стящий в соцсетях откровенные глупости Виталий Захарченко. Борьбу против Украины ведет российская пропагандистская машина, которая может воспользоваться подарком по полной программе. Нет, не в процессе промывания мозгов собственным или российским гражданам, а чтобы доказать Западу, что возиться с Украиной особо не стоит. Дескать, посмотрите, как у них проходят заседания Совета реформ. И ведь в видео отсутствует постановочный эффект, а лишь безудержное стремление политиков прославиться и показать собственное место в истории. Пусть и ценой создания реального подтверждения предположения об Украине как failed state.

Выход из этой ситуации возможен только один: перевод правительства на профессиональные технократические рельсы, реальное сотрудничество с парламентом и отказ представителей от схем и схемочек ради эффективного противостояния экономическому кризису. Способны ли на это те, кто называет себя украинской элитой? Ответ мы получим в ближайшее время. В любом случае ясно одно: без этих шагов доказать миллионам украинцев свое отличие от соратников Януковича новой властной команде будет практически невозможно.

Сейчас вы просматриваете новость «Стакан Авакова, или Кто выплеснул репутацию украинской власти». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять