СМИ обнародовали "черную бухгалтерию" Партии регионов: даты, фамилии и суммы

В списке — фамилии нердепов, экс-министров, членов ЦИКа и топ-менеджеров телеканалов.

Партия регионов легко собирала свои митинги

Попавшие в руки журналистов и экс-зама главы СБУ документы с "черной бухгалтерией" Партии регионовпоказывают подноготную кланово-олигархической системы, построенной в Украине в последние двадцать лет.

Об этом нардеп от БПП Сергей Лещенко и журналисты  Антон Марчук и Севгиль Мусаева-Боровик пишут в "Украинской правде".

Амбарная книга расходов ПР практически одновременно оказалась у бывшего журналиста, а ныне нардепа Сергея Лещенко, а также экс-заместителя главы СБУ Виктора Трепака и содержит данные о датах, фамилиях и потраченных суммах.

Расходы на политику расписаны до копейки, общая сумма затрат составляет более 66 млн долларов. Эти деньги регионалы потратили "на партийные нужды" менее чем за шесть месяцев 2012 года.

Журналисты проанализировали и обнародованы только те страницы, которые имеются в распоряжении редакции. Например, отсутствуют данные о расходах регионалов с начала октября по 23 ноября 2012 года. То есть, за основной период парламентской кампании.

В списке — фамилии бывших и нынешние депутатов, экс-министров, членов Центризбиркома, топ-менеджеров телеканалов, руководителей соцслужб и политтехнологов.

Здесь можно найти фамилии и инициалы, полностью совпадающие с фамилиями экс-министра и депутата Сивковича, экс-министра юстиции Лукаш, экс-министра иностранных дел Кожары, руководителя Центризбиркома Охендовского, бывших и действующих депутатов Геллера, Миримского, Калюжного, Костенко, Скубашевского, Демидко, Ковалевской, охранника Януковича с российским паспортом Заневского, политтехнологов Бондаренко, Мустафина и Грановского.

Из документов можно узнать, через кого миллионы долларов передавались за пиар-сопровождение Партии регионов на каналах "Интер" и ICTV, в региональной прессе и FM-радиостанциях. Кроме того, как видно из документов, Партия регионов финансировала на выборах 2012 года "Нашу Украину" и коммунистов.

Огромные суммы выделяли не только на построение политической корпорации Партии регионов, но и на мелкие удовольствия лидеров. К примеру, среди платежей встречается "предоплата за часы" в размере 67 тысяч долларов.

Как пишет издание, анализ документов дает предположить, что депутаты-регионалы Евгений Геллер и Виталий Калюжный были основными кураторами жизнедеятельности ПР. Их помощники получали деньги на партийные расходы, да и сами они чаще остальных фигурируют в списках.

Фігуранти чорної бухгалтерії Партії регіонів from tsnua

"УП" уточняет, что данные охватывают короткий период, тогда как Трепак подал в Национальное антикоррупционное бюро документы за все годы правления Януковича.

По словам Трепака, общие расходы регионалов на политическую коррупцию составили около 2 млрд долларов.

В документах, среди прочих, фигурируют следующие фамилии и инициалы.

Лукаш Е.Л. — 83 тыс. долл. Фамилия и инициалы совпадают с Лукаш Елена Леонидовна, в 2012 г. — народный депутат 6 созыва, с 2013 г. министр юстиции

ГАИ — 131 тыс. долл. Видимо, речь идет о бывшей Госавтоинспеции при МВД

Охендовский М.В. — 1520 долл. Фамилия и инициалы совпадают с Охендовским Михаилом Владимировичем, в 2012 г. — член ЦИК, в 2013 г. избран новым главой ЦИК

Геллер Е.Б. — 3,53 млн долл. Инициалы этого человека и фамилия совпадают с Геллером Евгением Борисовичем — народным депутатом от Партии регионов, близким к Ринату Ахметову

Вареница В.В. — общая сумма 8,42 млн долл. Человек с такой фамилией и инициалами является директором рекламного агентства Mindshare Ukraine. На эту фамилию были записаны платежи за рекламные услуги.

Сейчас вы просматриваете новость «СМИ обнародовали "черную бухгалтерию" Партии регионов: даты, фамилии и суммы». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять